Orecchiette di farro con pomodorini gratinati

Tra i piatti che preferisco la pasta è al primo posto.

Un piatto di pasta mi rende sempre felice, se fatto in modo diverso dal solito meglio ancora.

Oggi ho scelto delle orecchiette di farro condite con pomodorini gratinati, formaggio di capra (di malga…portato a valle dal fedele asino Pippo) e basilico.

I pomodorini gratinati li avevo preparati prima, sono buoni anche mangiati da soli. In questo periodo dell’anno si trovano ancora negli orti, gli ultimi sopravvissuti da piante ormai bruciate dal sole.

Per la pasta, anziché di semola, ho preferito utilizzare quella ricavata da farina di farro al 100%, non perchè cambi il gusto ma tanto per ruotare un po’ questi cereali…

Ingredienti per i pomodorini gratinati:

  • una ventina di pomodorini
  • una manciata di prezzemolo
  • due cucchiai di parmigiano
  • due cucchiai di pangrattato

Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e disponeteli su una placca da forno con la parte tagliata verso l’alto. Salateli e cospargeteli con un trito di prezzemolo (una manciata), con il parmigiano e il pangrattato e cospargete le verdure. Condite con un filo d’olio e passate in forno a 200°C per circa 15 minuti. A fine cottura date un minuto di grill per una leggera doratura.

Ingredienti per la pasta per 4 persone:

  • 320g di orecchiette al farro
  • 100g di formaggio di capra
  • qualche foglia di basilico
  • pomodorini gratinati (a piacere)

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e conditela con i pomodorini gratinati, il formaggio e il basilico a striscioline. Servite subito.

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