Riso, mais, cous cous, farro, orzo, amaranto…sono tutti cereali e come tali andrebbero consumati tutti a rotazione per una dieta bilanciata. Abbinati poi ai legumi, creano un profilo nutrizionale completo che costituisce una valida alternativa alle proteine di origine animale.
E se vogliamo vederla solo dal punto di vista pratico è un unico piatto da preparare, magari alla sera, senza tante apprensioni
Proprio per questi motivi, spesso vado alla ricerca di abbinamenti legumi/cereali da proporre.
Con questo in particolare avendo il riso di base, parto già in vantaggio, visto che i bimbi (almeno i miei) in genere lo adorano. Dico in genere, perchè i loro gusti sono molto volubili…del tipo ieri mi piaceva ma oggi no !
Succede solo ai miei?
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di riso
- 150 g di amaranto
- 120 g di piselli
- 2 carote
- 600 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale
Fate insaporire l’aglio con l’olio e un po’ d’acqua. Tagliate sottile la cipolla e fatela rosolare nell’olio, aggiungete quindi le carote tagliate a dadini, i piselli e fate cuocere a fiamma bassa.
Lavate il riso e l’amaranto, uniteli alle verdure, versate il brodo e portate a bollore. Continuate la cottura a pentola coperta per circa 30 minuti.
Ritagli e dettagli:
L’amaranto considerato a tutti gli effetti un cereale era alla base dell’alimentazione delle popolazioni centroamericane dei Maye e degli Atzechi. Soprannominato “Alegria” per i suoi piccoli chicchi sferici del colore giallo dell’oro. Contiene proteine di altissima qualità e molto assimilabili, nonchè calcio, fosforo, magnesio e ferro. Inoltre essendo privo di glutine è adatto ai celiaci.
dove compri l’amaranto? Ho appena scoperto che esiste!
@Emanuela: in un qualsiasi supermercato bio…ciao