Riso e amaranto alle verdure

Riso, mais, cous cous, farro, orzo, amaranto…sono tutti cereali e come tali andrebbero consumati tutti a rotazione per una dieta bilanciata. Abbinati poi ai legumi, creano un profilo nutrizionale completo che costituisce una valida alternativa alle proteine di origine animale.

E se vogliamo vederla solo dal punto di vista pratico è un unico piatto da preparare, magari alla sera, senza tante apprensioni :) sorridente

Proprio per questi motivi, spesso vado alla ricerca di abbinamenti legumi/cereali da proporre.

Con questo in particolare avendo il riso di base, parto già in vantaggio, visto che i bimbi (almeno i miei) in genere lo adorano. Dico in genere, perchè i loro gusti sono molto volubili…del tipo ieri mi piaceva ma oggi no :( triste!

Succede solo ai miei?

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di riso
  • 150 g di amaranto
  • 120 g di piselli
  • 2 carote
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale

Fate insaporire l’aglio con l’olio e un po’ d’acqua. Tagliate sottile la cipolla e fatela rosolare nell’olio, aggiungete quindi le carote tagliate a dadini,  i piselli e fate cuocere a fiamma bassa.

Lavate il riso e l’amaranto, uniteli alle verdure, versate il brodo e portate a bollore. Continuate la cottura a pentola coperta per circa 30 minuti.

 

Ritagli e dettagli:

L’amaranto considerato a tutti gli effetti un cereale era alla base dell’alimentazione delle popolazioni centroamericane dei Maye e degli Atzechi. Soprannominato “Alegria” per i suoi piccoli chicchi sferici del colore giallo dell’oro. Contiene proteine di altissima qualità e molto assimilabili, nonchè calcio, fosforo, magnesio e ferro. Inoltre essendo privo di glutine è adatto ai celiaci.

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