Profumo di zafferano in una zuppa al farro

Profumo di zafferano in una zuppa al farro

Dopo le trasgressioni culinarie di queste Feste, l’obbligo è di ideare ricette per rimettersi in forma. Sfiziose ed appetitose, ma di “sani principi”. Avevo in frigo una verza appena colta dall’orto e volevo di cuore partecipare al contest dedicato al farro: è nata così una zuppa di stagione al profumo di zafferano. A me lo zafferano piace da matti, e in questo caso, ho voluto abbinarlo al farro (dato il contest), alle lenticchie (dato il periodo) e alla verza (data la stagione), il tutto in una calda ed appagante zuppa. Davvero intrigante il fondersi dei sapori. Vi lascio la ricetta… da riprovare!

 

 

 

Ingredienti per 6 persone:

  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 5 foglie di verza
  • 150g di lenticchie verdi giganti
  • 150g di farro
  • 1/2 cucchiaino di curry dolce
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 2 litri di brodo vegetale

 

Lavate le patate, sbucciatele e riducetele a cubetti. Affettate finemente la cipolla, fate un trito con il sedano. Tagliate a cubetti la carota. Fate appassire leggermente la cipolla in poco olio, quindi unite patate e carote. Fate ancora insaporire, quindi unite le lenticchie dopo averle lavate abbondantemente sotto l’acqua. Aggiungete le foglie di verza, bagnate con il brodo caldo e cuocete per circa 20 minuti.

A parte, in abbondante acqua salata cuocete il farro. A cottura ultimata scolatelo.

Prelevate qualche mestolo di zuppa cercando di non raccogliere le foglie di verza, unite lo zafferano e passate il tutto con un frullatore ad immersione. Versate la crema ottenuta nella zuppa, aggiungete il farro cotto a parte, mescolate bene e fate amalgamare i gusti per una decina di minuti.

Servite caldo.

 

 

Con questa ricetta partecipo al Contest “Il farro e le sue ricette” di Montagne di biscotti:


4 Comments

  1. Che meraviglia di zuppa, con lo zafferano poi deve essere deliziosa.

  2. E’ incredibile quante buone e belle ricette sto ricevendo, la tua è molto interessante, grazie mille, aggiorno subito il blog.

  3. La zuppa mi pare veramente ottima.
    Per il contest sul farro, non ho molti argomenti ma se ne apri uno sulla verza ho in serbo una ricetta fantastica che mi ha insegnato mia suocera. Per ora ti dico solo il titolo e qualche ingrediente: verza ripiena della Val di Gresta con corolla di involtini.
    Ciao e buon farro a tutti.

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