Schiacciata di lenticchie

La mia dieta è ricca di legumi perchè sono un’ottima alternativa alla carne, hanno un gran potere energizzante ed al contempo sono poveri di grassi. In particolare le lenticchie sono anche ricche di ferro (per essere precisi  4,5 g di ferro per 100 g di prodotto secco) ed il ferro si sa combatte la stanchezza.

Cerco allora di mangiarne spesso anche perchè mi piacciono molto.

Ma quando gli ingredienti di base sono semplici, vado io a complicare le cose: cerco delle alternative per presentarli in modo sempre differente ed accattivante. Questo, devo dire, è un esperimento ben riuscito, che anche i piccolini hanno molto apprezzato E questa per me è la soddisfazione più grande!

Allora via…la ricetta è veloce da realizzare, ma come al solito bisogna organizzarsi un po’ prima con l’ammollo delle lenticchie e questa volta anche con l’ammollo di un po’ di pane vecchio…Risultato: un piatto versatile che potrete presentare come antipasto, come piatto unico abbinato a della verdura fresca o proposto a fettine durante un pic-nic!

 

Ingredienti:

  • 150 g pane raffermo
  • 150 g lenticchie
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • rosmarino (a piacere)
  • parmigiano
  • pane grattuggiato

Tagliate il pane raffermo a cubetti, aggiungete il latte e l’acqua tiepida e lasciate in ammollo (anche tutto il pomeriggio). Mettete in ammollo anche le lenticchie per un paio di ore. Quindi sciacquatele e cuocetele in una pentola con un po’ d’acqua ed un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Nel frattempo, a parte fate insaporire cipolle e carote tagliate a rondelle con un cucchiaio di olio, quindi aggiungete un cucchiaio d’acqua, abbassate il fuoco e fate stufare.

Quando le lenticchie saranno cotte e tiepide aggiungetele al pane strizzato. Quindi unite il composto di cipolle e carote e le uova. Salate, quindi frullate il tutto con un robot da cucina (suddividendo l’impasto in piccole porzioni). Unite il rosmarino sminuzzato.

Prendete una teglia rotonda da pizza, copritela con la carta da forno, versateci l’impasto e livellate bene la superficie. Spolverate con il parmigiano e con il pane grattuggiato. Cuocete in formo a 180°C finchè non si sarà formata una crosticina.

4 commenti

  1. Complimenti per il sito! le ricette sono tutte bellissime e lo stile è fresco e leggero!
    Brava!

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