Muffin vegani: mele, cioccolato e frutta secca

Muffin vegani: mele, cioccolato e frutta secca

Ieri ho riesumato delle ricette di un corso di cucina naturale fatto ormai anni fa. Mi ricordavo di aver già provato una volta questi muffin con una ricetta leggermente modificata. Sono davvero speciali. Sono tutti vegani, quindi niente burro, niente uova…e per dolcificare solo un cucchiaio di zucchero grezzo di canna e succo di mela. Sto cercando per quanto possibile di ridurre lo zucchero. Ce la faccio ovunque, ma nei dolci mi trovo davvero in difficoltà. Ho del succo d’agave in dispensa, è lì che aspetta il mio coraggio per essere usato. Ad ogni modo questo è un primo piccolo passo accompagnato da un ingrediente conosciuto: il succo di mela.

 

 

Ingredienti:

  • 250 g di farina integrale
  • 100 g di nocciole non tostate
  • 100 g di cioccolato fondente 70%
  • 100 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 100g di succo di mela
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 3 mele grattuggiate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Grattuggiate le mele. Sminuzzate il cioccolato con un coltello e riducete le nocciole  in farina con l’aiuto di un macinacaffè. Setacciate la farina al lievito. Mescolate bene tutti gli ingredienti solidi e mano a mano aggiungete l’olio e il succo di mela. amalgamate molto bene tutti gli ingredienti. Prendete una cucchiaiata di composto, con le mani formate una pallina e mettetela al centro di un pirottino. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per circa 18 – 20 minuti.

Servite una volta raffreddati.

2 Comments

  1. veramente buoni Laura, complimenti! ho fatto giusto in tempo ad assaggiarne uno, qui li hanno divorati 😉

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