31 maggio 2012

Torta a strati e buon compleanno!

Quante volte in un anno i nostri bambini vorrebbero che fosse il loro compleanno? Perchè è un bel momento di festa, perchè è un giorno tutto dedicato a loro, perchè soffiano sulle candeline, perchè arrivano i regali…ma quando si diventa grandi?

Dai che è bello ritrovarsi ancora a soffiare sulle candeline ed avere una torta speciale (ricca di calorie e di zuccheri, per uno strappo alla regola) , pensata per l’occasione…se poi è preparata dalla mogliettina è ancora più buona perchè dentro c’è l’ingrediente segreto! …Tanti auguri di cuore!

 

…”La cosa più bella della vita
è che la nostra anima
rimanga ad aleggiare
nei luoghi dove una volta
giocavamo”…

K. Gibran

 

Ingredienti per la base:

  • 120 g di farina 0
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di burro fuso
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio raso di lievito per dolci
  • la scorza di un limone bio
  • 1 punta di cucchiaio di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • 500 g di fragole
  • 400 ml panna fresca da montare
  • 250 ml di latte
  • 40 g di farina 0
  • 60 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • qualche fogliolina di menta
  • zucchero a velo

Sciogliete il burro a bagnomaria. Mettete in una ciotola le uova, il sale, la scorza di limone grattuggiata, la vaniglia, lo zucchero e montate tutto con la frusta elettrica. Unite il burro sciolto e raffreddato, quindi la farina setacciata al lievito e mescolate delicatamente. Versate l’impasto in uno stampo imburrato da 22 cm di diametro e cuocetelo in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate la farcitura: montate i tuorli con lo zucchero (60g) fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite a poco a poco la farina (40g), quindi molto gentilmente il latte. Portate ad ebollizione sempre mescolando, quindi fate bollire per circa 3 minuti, versate in una ciotola e lasciate raffreddare.

Montate la panna. Inglobatene qualche cucchiaiata alla crema e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Unite i due composti e mescolateli bene tra loro.

Pulite le fragole, tagliatele a tocchetti. Tagliate la torta in 3 strati (molto sottili), spalmateli con la crema preparata, cospargeteli con le fragole e ricomponete la torta. Completate con lo zucchero a velo e le foglioline di menta. Tenete in frigo fino al momento di servire.

 

Con questa ricetta partecipo al contest di L’amore in cucina:

 

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5 comments to Torta a strati e buon compleanno!

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