Spicchi di polenta con broccoli e cavolfiori

Siamo in piena stagione di broccoli e cavolfiori.

E’ noto come questo ortaggi, appartenenti alla famiglia delle crucifere, siano degli alimenti che non dovrebbero mai mancare alla nostra tavola. Sono “famosi” per contenere una sostanza chiamata sulforafano che agisce da potente antitumorale.

In questa ricetta ci sono sia broccoli che cavolfiori. Oltre ad essere un piatto ricco dal punto di vista nutrizionale e funzionale, è una soddisfazione per il palato. I broccoli e i cavolfiori sono infatti impreziositi nel sapore dalle acciughe e un da po’ di senape. Al gusto ricco ci mettiamo anche il piacere per gli occhi: guardate  che colori vi ritrovate nel piatto.

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 20 minuti + tempo di cottura della polenta

Ingredienti:

  • 250g di farina di mais tipo Maranello
  • 400 g di cavolfiore
  • 300 g di cime di broccolo
  • 6 acchiughe sott’olio
  • 1 cucchaino abbondante di senape
  • 1 cucchaino di rosmarino essicato
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva

Portate ad ebollizione un litro di acqua in una pentola di acciaio dal fondo spesso. Unite un cucchiaio di sale, un cucchiaino di rosmarino in polvere e versate a pioggia la farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Portatela a cottura.

Dividete i cavolfiori e i broccoli a cimette, lavatele, quindi cuocetele al vapore: devono restare croccanti.

In una pentola fate sciogliere le acciughe, aggiungete la senape, quindi conditeci le verdure. Tenetene 1/3 da parte poi aggiungete il resto alla polenta cotta. Trasferite il composto di polenta e verdure in uno stampo dal diametro di 28cm, ricoperto di carta da forno bagnata e strizzata. Con un cucchiaio bagnato d’acqua premete la superficie della polenta e lisciatela bene. Lasciatela intiepidire. Solo quando è tiepida tagliatela a spicchi e fatela grillare in forno finchè non assume una leggera doratura. Servitela con le verdure rimaste.

 

Con questa ricetta partecipo alla bellissima iniziativa SALUTIAMOCIospitata per dicembre da L’orto di Michelle:

Con questa ricetta partecipo al contest di E’ Pronto!:

 

 

6 commenti

  1. Bellissima questa ricetta!!
    Anche questa sarebbe perfetta per la raccolta del Salutiamoci.
    Basterebbe che aggiungessi logo e link e lo porti da Mirco.
    Mi piace un sacco!!
    baciusss

  2. Si in effetti chiediamo di rifare il post, ma visto che è di fine novembre ho pensato che va bene così.
    Ho visto che l’hai portata da Mirco.
    Grazie!
    Baciusss

  3. Ciao Sabrina,
    ho scoperto il metodo Kousmine, don Chiesa e il tuo sito da poco tempo, e…. già li trovo stupendi. A colazione mangio la crema Budwig e cerco di attenermi alle indicazioni.

    Grazie per l’anteprima di inizio anno.

    A proposito della ricetta “spicchi di polenta e broccoli”: può andare bene la polenta con grano saraceno?

    Un sereno anno

    Gianna Giacometti

  4. Salve Gianna…piacere di averti nel mio sito. Sabrina è la cuoca kousminiana con cui collaboro per i menù completi. Io invece sono Laura, sono una biologa nutrizionista, terapeuta kousminiana e curo personalmente i sito che vedi. Per la polenta, benissimo se è quella di grano saraceno, anzi meglio direi 😉 A presto

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