Crocchette di patate e broccoli

Crocchette di patate e broccoli

Un ultimo antipasto pensato per il giorno di Natale e che comparirà nel menù di Natale in prossima pubblicazione.

Sono delle polpettine davvero sfiziose. La ricetta l’ho trovata nell’ultimo numero di Cucina Naturale e l’ho rifatta con minime modifiche.

Una crosta croccante ed un cuore morbido…ne avevo avanzate ed il giorno dopo e ho scaldate in forno. Non hanno perso nulla in qualità rispetto ad appena pronte, quindi per organizzarsi potrebbe essere una bella idea prepararle il giorno prima e poi scaldarle poco prima di servire.

Ecco la ricetta…facile, facile!

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti + la cottura

Ingredienti  per circa 20 polpettine:

  • 350 g di patate
  • 200 g di broccoli
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • farina di mais per la panatura
  • sale marino integrale
  • noce moscata

Cuocete le patate al vapore con la buccia.

Lavate, mondate i broccoli e divideteli in piccole cime. Cuocete anche questi al vapore.

Sbucciate la patate cotte ed assieme ai broccoli ancora caldi passateli con lo schiaccia patate. Al purè ottenuto aggiungete le erbe aromatiche, il sale e la noce moscata. Lasciate intiepidire, quindi con la mani formate delle palline e fatele rotolare sulla farina di mais. Schiacciate leggermente le palline su una taglia ricoperta di carta da forno.

Fate cuocere in forno a 200°C per 20 minuti, avendo la cura di girarle a metà tempo di cottura per dorarle da entrambi i lati. Servite leggermente intiepidite.

 

Con questa ricetta partecipo alla bellissima iniziativa SALUTIAMOCIospitata per dicembre da L’orto di Michelle:

e anche al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli per la sezione salati.

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anche in questo caso gli ingredienti usati fra i magnifici 20 sono i broccoli.

8 Comments

  1. Ma non serve l’uovo per tenere legate le crocchette?
    Comunque ottima idea, anche io faccio spesso crocchette e polpette con le verdure.

    • ciao Dana…assicuro che facendo le palline con il purè tiepido riesci a dargli una bella forma compatta senza necessità dell’uovo! Ero anch’io scettica…ma ho provato e il risultato ti assicuro che c’è! ciao

  2. uh, crocchette! che buone!!

  3. Ciao sono Vanda, ho un’azienda agricola biologica, agriturismo senza ristorazione, ma facciamo molti corsi di cucina. Ho anche aperto uno spaccio di frutta e verdura bio, e consiglio ricette. Ho provato queste crocchette e sono deliziosissime, semplici negli ingredienti e semplici da fare.
    Vorrei chiederti: ti dispiace se metto le tue ricette vicino alle mie verdure come suggerimento?
    Grazie per la tua risposta……

    • Piacere di conoscerti Vanda! MI fa davvero piacere che ti piacciano le mie ricette 🙂 e mi onora che tu le scelga per accompagnare le tue verdure bio! Mi farebbe anche piacere se riuscissi a scriverci sotto che le hai trovate nel mio sito…sarebbe anche per me una forma di pubblicità! Il mio unico scopo è quello di diffondere tramite il mio sito una sorta di “sana educazione alimentare”. Fammi sapere! Grazie davvero a Te! Belle queste sinergie! 🙂

  4. DIVINE! Anche ai bimbi piacciono molto. Io ho fatto una piccola variante aggiungendo del porro stufato nell’impasto e una panatura “omega 3” aggiungendo alla farina di mais dei semi tritati di lino, girasole, zucca e semi di sesamo interi.

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