Insalata di cavoli agli agrumi

Insalata di cavoli agli agrumi

Le verdure invernali che più adoro sono broccoli e cavolfiori. Oltre ad essere esageratamente buoni, hanno delle proprietà nutrizionali davvero ineguagliabili. Sono considerati dei potenti antitumorali, per le sostanze fitochimiche che contengono e dal punto di vista delle prevenzione ne viene consigliata l’assunzione di almeno tre porzioni alla settimana. Niente di più facile in questo periodo, considerata la stagionalità…allora via di broccoli, cavolfiori, cavoletti di Brauxelles…

Io cerco di mangiarli in quantità e anche se li adoro semplicemente cotti al vapore, per cambiare mi piace provarli anche in altre ricette (come sugo della pasta abbinato ai pomodori secchi, come pesto con i pinoli, in una torta salata a base di polenta, semplicemente gratinati, in sfiziosa cremina, abbinati alla curcuma per un primo piatto, all’interno di muffin salati al curry …).

Ecco quella di una semplice ma raffinata insalata.

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di cavolfiore
  • 300 g di broccoli
  • 2 arance non trattate
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale

Pulite e lavate il cavolfiore e i broccoli e divideteli in cimette tagliandoli alla base con un coltellino. Cuoceteli al vapore  tenendoli croccanti.

Lavate asciugate un’arancia, grattugiate la scorza e spremete il succo di mezza. Pelate a vivo l’altra arancia e tagliatela a tocchetti. Mettete in una ciotolina il sugo di arancia, la scorza, 4 cucchiai di olio e il sale e emulsionate bene.

Unite le verdure ai tocchetti di arancia, condite con la salsina, spolverate con il peperoncino.

 

Con questa ricetta partecipo alla bellissima iniziativa SALUTIAMOCIospitata questo mese da L’orto di Michelle:

e anche al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli per la sezione salati.

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In questo caso gli ingredienti usati fra i magnifici 20 sono broccoli, agrumi e olio evo.

6 Comments

  1. Grazie per la ricetta. Ti ricordo che il sale raffinato non è consentito da salutiamoci. Puoi cortesemente specificare la qualità. M

  2. Mi attira molto questo abbinamento con l’arancia….penso che lo proverò moooolto presto!!!

  3. Semplice ma fantastica!
    Grazie di aver partecipato a Salutiamoci!
    baciusss

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