Tartare delle Feste

Ci avviciniamo sempre più alle Feste e la mia mente è in fermento per proporre dei piatti nuovi. E pensando agli antipasti, che sono a mia passione, ho ripreso una ricetta degustata in occasione di una giornata di cucina e l’ho riproposta con qualche cambiamento.

Mi sembra un’antipasto indicato per le Feste, perchè il melograno dà il tocco del rosso tipico del Natale, vengono accostati sapori insoliti perchè ci troviamo la frutta , la verdura e il pesce affumicato. E si inizia il pasto con qualcosa di fresco e a base di frutta e verdura come sempre si consiglia. Non è la classica terrina con i 200g di verdura fresca, ma l’idea della “salade d’entrée” viene mantenuta.

Volevo farvi notare nello sfondo della foto il lavoretto di Natale realizzato lo scorso anno dalla mia bimba (dire che ne è orgogliosissima è poco) con l’aiuto della sua maestra di scuola d’infanzia…non è un capolavoro? aspettiamo con ansia il lavoretto di quest’anno!!!!

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
  • 50 g di salmone affumicato
  • 1 mela
  • 1 arancia
  • 1 cipolla di Tropea (piccola)
  • 1 melograno piccolo
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • 1/2 succo di limone
  • 1 rametto di timo fresco
  • olio extravergine di oliva

Ridurre il pesce a piccola dadolata, così come la mela senza sbucciarla. Tagliate a cubetti l’arancia spellata a vivo e la cipolla in parte a rondelle finissime per decorare, mentre il rimanente tritata finemente. Mescolate tutti gli ingredienti unendo la senape e l’olio. Servite al centro del piatto con coppa pasta, decorate con anelli di cipolla, timo e semi di melograno.

Ricetta da un’idea di P. Bellingeri

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