I pompelmi hanno un sapore decisamente amaro…e 5 kg acquistati in blocco non sono così facili da mangiare. Per fortuna ho trovato questa ricetta che ci ha permesso di gustarli in un dessert insolito. Un cialda croccante e di sapore neutro alla base, il fresco della frutta insaporita da spezie e irrorata da un caldo e dolce sciroppo. Decisamente piacevole la sensazione al palato e il contrasto croccante/morbido, caldo/freddo…
Da provare…
STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per 4 dessert:
- 120 g farina di frumento di tipo 2
- 55 ml di acqua tiepida
- 3 pompelmi rosa
- mezzo limone
- 2 cucchiai di succo d’agave
- 2 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 2 bacche di anice stellato
- 3 chiodi di garofano
- cannella
- 3 scorze essicate d’arancia
- 1 cucchiaio di olio di seni di girasole (spremuto a freddo)
- sale
Pelate al vivo i pompelmi e tagliateli a pezzetti. Metteteli in una ciotola recuperando anche il succo rilasciato durante il taglio. Aggiungete il succo del limone e le spezie. Lasciate insaporire per 15 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola unite farina, acqua, olio, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di cannella e mescolate tutto. Impastate per qualche minuto finchè la pasta non risulterà liscia ed elastica. Dividete l’impasto in 4 palline e disponetele ben distese su una placca rivestita di carta da forno. Bucherellate con una forchetta ed infornate a 180°C per 7 minuti circa.
Con un colino raccogliete il succo del pompelmo in un pentolino, aggiungete il succo d’agave e lo zucchero e fate cuocere finchè non si riduce e ne risulta uno sciroppo mediamente denso.
Mettete sulle cialde il pompelmo a pezzetti e irrorate con lo sciroppo caldo.
Idea della ricetta tratta dalla rivista Cucina Naturale