sformatini di fiori di zucca

Una piacevole sorpresa questi sformatini. La scorsa settimana l’orto era invaso dai fiori di zucca…ora che mi sono decisa a fare questa ricetta ne ho raccolto a fatica qua e là qualcuno.

Ad ogni modo questi fiori gialli fanno da ottimo scrigno ad un ripieno di ricotta insaporita da salvia, mandorle e fagiolini. Una presentazione elegante per un piatto veramente semplice e rapido da realizzare. La parte più lunga è la cottura al forno, che prevede di cuocere gli stampini a bagnomaria, così i fiori rimangono morbidi e il cuore di ripieno non si secca troppo!

Un vero quadro estivo con il giallo che dà calore ed il verde che rigenera! Ed un piatto completo!

Buon appetito!

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Ingredienti per 4 sformatini:

  • 250g di ricotta
  • 200g di fagiolini
  • 8 fiori di zucca
  • 4 grandi foglie di salvia
  • una manciata di mandorle pelate
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva (evo)

Cuocete a vapore i fagiolini. Tagliatene la metà a pezzetti, gli altri conditeli e disponeteli sul fondo di 4 piatti. Con frullatore ad immersione mescolate bene la ricotta, le foglie di salvia e l’albume. Regolate di sale e di pepe. Aggiungete le mandorle ridotte a farina e i fagiolini tagliati a pezzetti.

Spennellate con l’olio 4 stampini di alluminio e foderateli con due fiori di zucca (per ogni stampino) lasciandoli leggermente debordare. Riempite gli stampini con il composto preparato, rimboccandovi sopra la parte debordante dei fiori di zucca.

Mettete gli stampini in una pirofila con due dita di acqua bollente e infornateli a 150°C per 30-35 minuti. Servite gli sformatini caldi accompagnati dai fagiolini. 

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