un rettangolo che sa di strudel

Dopo lo splendido concerto di chiusura dei Suoni delle Dolomiti al Fuciade,  mi è rimasta nel cuore la musica, le risate, l’incredibile folla di gente presente, lo strudel neanche assaggiato…un leggero aroma aleggiava nell’aria del rifugio preso d’assalto: vietato farsi venire voglia di strudel, una coda lunghissima aspettava!

Così tornata a casa ho ne fatto uno in versione molto naturale. Una pasta semintegrale all’olio di oliva ed un ripieno un po’ particolare con le prime mele dell’orto, pesche, uvetta, nocciole, un po’ di amaretti e cannella. Ho tirato la pasta molto sottile, steso la farcia poi ripiegata sopra, sovrapponendola leggermente in modo da ottenere un rettangolo. Voglia di dolce soddisfatta!


strudel--mele-e-pesche

 

STAGIONALITA’ RICETTA: estate (tutto l’anno cambiando la frutta) – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 60 minuti

Ingredienti:

per la pasta:

  • 150 g di  farina 0
  • 150 g di farina integrale tipo 2
  • 130 ml circa di acqua tiepida
  • 6 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 10 ml di latte di soia (per spennellare)

per il ripieno:

  • 3 mele
  • 1 pesca
  • 1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di nocciole
  • cannella in polvere
  • 10 amaretti
  • 6 biscotti secchi

Impastate tutti gli ingredienti della pasta aggiungendo l’acqua sufficiente per ottenere un impasto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.

Nel frattempo sbucciate le mele e la pesca e tagliatele a pezzetti. Con un macinino frullate grossolanamente le nocciole. Mettete tutto in una terrina, aggiungete lo zucchero, i biscotti e gli amaretti sbriciolati, l’uvetta fatta ammollare e poi strizzata, la cannella. Mescolate bene.

Con un mattarello stendete finemente la pasta. Depositate in una fascia centrale di circa 30 cm x 20 cm la farcitura, quindi ripiegate la pasta, prima sul lato corto e poi su quello lungo, sovrapponendola leggermente in modo da ottenere un rettangolo.  Spennellate la superficie del dolce con del latte di soia quindi cuocete in forno ventilato già caldo a 175°C  per 30-35 minuti.

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