linguine integrali alla scarola

Pensando ad una ricetta informale ma al tempo stesso elegante e saporita da proporre in questi giorni delle Feste potete sempre ricorrere a questa idea.

Una semplice pasta ma di effetto: delle linguine integrali trafilate al bronzo che raccolgono bene il sugo con la loro ruvidità. Un sugo fatto di porro e scarola, ridotto per la maggior parte a crema con l’aiuto di un frullatore. Potete presentarle nel piatto come un grande “rotolino” (aiutatevi ad arrotolarli con un forchettone) servito con abbondante spolverata di gherigli di noci sminuzzati grossolanamente al coltello.

Anche sotto le feste pensiamo alle SANE alternative e con questa ricetta ci siamo. Pasta integrale e sugo di verdure.

 

linguine-alla-scarola

 

STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30  minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di linguine integrali trafilate al bronzo
  • 1  ceppo di scarola
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di panna di soia
  • 1 mestolino di acqua di cottura della pasta
  • 6 gherigli di noci
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Tagliate a rondelle il porro e fatelo stufare su un cucchiaio di olio e uno di acqua. Tagliate a pezzetti sottili la scarola lavata e aggiungetela ai porri. Salate a lasciate stufare fino a cottura. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura per tenere morbido il composto.

Quando le verdure sono cotte, frullatene 3/4 assieme alla panna di soia, ad un mestolino di acqua di cottura della pasta e ad un cucchiaio di olio, quindi mescolatele al resto del sugo. Regolate di sale.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate a condite con il sugo di scarola ed un filo di olio. Impiattate e cospargete con abbondante trito grossolano di noci.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.