calamarata al cavolo romano

La mia propensione alle verdure di stagione, mi fa quasi dimenticare la classica e amata passata di pomodoro per condire la pasta. Mi viene più facile usare ortaggi anche per creare dei sughi, più facili da gestire (con l’aiuto in questo caso di un po’ di ricotta) come piatto unico. Così la solita pasta con le verdure nascoste ha ogni volta un gusto diverso ma la mangiano tutti e con gusto.

In questa ricetta la base del sugo è cavolo romano in abbondanza con l’aggiunta di ricotta per attutire il gusto deciso del cavolo, dare cremosità e aggiungere la parte proteica.

Aglio, peperoncino e pomodori secchi per dare un’accento più deciso. Tutti gusti che si amalgamano ottimamente tra loro in una crema che starebbe bene anche da sola spalmata sul pane.

Altre idee di sughi di verdure? Avete già provato con radicchio, con scarola, con verza, con broccoli, con cavolo nero? e in estate con zucchine e con peperoni? tutti buonissimi!

 

bambino cucinanima con testo medio

 

 

calamarato-al-broccolo-roma

 

STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 20 minuti 

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di pasta (calamarata)
  • 300 g di cavolo romano
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie verdi (le più tenere) di cavolo romano
  • 2 pomodori secchi (non sott’olio)
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 2 mestolini di acqua di cottura della pasta
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire su un cucchiaio di olio e due di acqua. Aggiungete le cimette del cavolo e le sue foglie verdi tagliate a striscioline sottili dopo averle private della costa centrale più dura e fate cuocere tutto.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Ora unite alle verdure cotte i pomodori secchi (preventivamente ammollati in acqua tiepida), la ricotta, l’aglio, i due cucchiai di olio e due mestolini di acqua di cottura della pasta. Frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea e morbida (regolatevi nell’aggiunta di altra acqua di cottura). Regolate di sale la salsa e condite la pasta.

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