Zuppa primaverile di spatzle alle erbe aromatiche

Mettiamo la primavera nel piatto visto che siamo in maggio ma il cielo e l’aria frizzante di questi giorni mi ricordano piuttosto un marzo pazzerello. A me una bella zuppetta riscaldante porta equilibrio: scalda il corpo e il cuore.

E questa è una zuppa da masticare, perchè ha i pezzi di verdura e gli spatzle e profuma amabilmente di erbe aromatiche.

Il nostro orticello sta esplodendo, sempre più verde e rigoglioso, tra piantine diverse varietà di salvia, maggiorana, timo, origano. Ed avere sempre a disposizione erbette fresche e profumate da usare nei piatti dona davvero un valore “in più” ai sapori e alla nostra salute.

E’ risaputo che gli “odori” e le spezie hanno molecole attive con proprietà antinfiammatorie, anticancerogene e antibatteriche…vale la pena allora usarne un po’ ogni giorno. Naturalmente non sempre le stesse…la varietà (in tutto il cibo) è alla base di un vivere sano!

Ma per tornare a noi per la zuppa ho scelto il timo e l’origano fresco sia per insaporire il brodo che la pastella per gli spatzli. Ecco la ricetta!

 

 

minestra-con-spaetzli

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: primavera – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti

Per la zuppa:

  • 200 g di carote
  • 150 g di cavolo cappuccio
  • 100 g di porro
  • 50 g di sedano (gambi e foglie)
  • una ventina di foglioline fresche di origano
  • 1 rametto di timo fresco
  • sale
  • 1,2 l di acqua

Per gli spatzli:

  • 100 g d farina
  • 90 g di latte di soia
  • 1 uovo
  • una ventina di foglioline fresche di origano
  • 1 rametto di timo fresco

Mondate le verdure. Tagliate la carote a rondelle sottili, il cappuccio a listarelle con la mandolina, il porro ad anelli e il sedano a pezzetti.

Fate insaporire le verdure con un paio di cucchiai di olio e un paio di acqua. Aggiungete le erbe aromatiche e continuate a mescolare aggiungendo a poco a poco l’acqua. Salate, fate prendere il bollore, quindi abbassate la fiamma. Portate a cottura (circa 30 minuti). Prendete 4 mestoli di zuppa e frullatela. Rimettetela in pentola con il resto e lasciate riposare.

Nel frattempo amalgamate la farina con l’uovo e il latte vegetale. Aggiungete un pizzico di sale e le erbe aromatiche. Passate la pastella ricca di erbette con un frullatore ad immersione in modo da ridurre le erbette in frantumi quindi versatela nell’apposito attrezzo per gli spatzli, appoggiato su una pentola di acqua bollente salata. Cuoceteli per un paio di minuti da quando vengono a galla, poi trasferiteli in una fondina con acqua fredda. Scolateli e metteteli da parte. Procedete così fino ad esaurimento della pastella.

Servite la zuppa calda con l’aggiunta degli spatzli. Condite con un filo di olio a freddo.

senza latte 25cm

 

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