Tortini al limone

Sto decisamente migliorando con la pasticceria naturale e per me è davvero una soddisfazione…

Infatti ho veganizzato una ricetta di dessert al limone apparso su Sale&Pepe e devo dire che il risultato è davvero eccellente.

Alla base del gusto di questi tortini l’aroma del limone e l’acidulo, esaltati anche dalla glassa: a base di succo di limone, malto e succo di mela.

Simpatica  l’idea di suddividere l’impasto in piccoli stampini, così ogni ospite ha il suo dessert monoporzione. Una bella tisana tiepida con pezzetti di frutta, un tavolo in giardino e la merenda assume un gusto speciale.

Buona Festa della Mamma!

 

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STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti

Ingredienti per 8 tortini:

  • 250g di farina 0
  • 100 ml di succo limpido di mela
  • 100 ml di latte di soia
  • 125 g di yogurt di soia
  • 90 ml di olio di semi di mais (spremuto a freddo)
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 1 limone bio (la scorza del limone intero, il succo di mezzo limone)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una presa di sale

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di malto di mais
  • 2 cucchiaio di succo di mela
  • il succo di 1/2 limone

Per la decorazione:

  • 16 fettine di limone bio
  • zucchero integrale di canna ridotto a velo

Lavorate lo yogurt con l’olio, il succo di mezzo limone, la scorza del limone, il sale, il succo di mela e il latte di soia. Incorporate la farina, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e a alla fine aggiungete il lievito. Spennellate 8 stampini per tartellette da 10 cm di diametro e versatevi il composto. Infornate a 180°C per 20-25 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Tagliate a fettine sottili il limone, mettetele in una placca foderata di carta da forno e spolverizzatele con lo zucchero integrale di canna a velo (si può fare facilmente con l’aiuto di un macinino da caffè). Passatele per 5 minuti sotto il grill.

Preparate la glassa unendo in un pentolino gli ingredienti (succo di limone, succo di mela, malto) facendo sobbollire per pochi istanti.

Spennellate i tortini tolti dagli stampini con lo sciroppo tiepido, decorate con le fettine di limone e fate raffreddare.

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