Tante, tante albicocche. Che frutto meraviglioso. Ci sono annate in cui i rami degli alberi si piegano e si colorano di arancio da quante ne maturano.
E il colore arancio ricorda la vitamina A e i carotenoidi, quindi ottimi questi frutti per la pelle e per gli occhi.
Allora via nella Crema Budwig alla mattina, come spuntino al pomeriggio, in marmellate da gustare in inverno e in torte. In questa crostata, con una base testata senza burro, le albicocche le ho messe dopo averle insaporite con un po’ di sciroppo di agave e del marsala…buone, buone, buone adagiate su un letto di polvere di amaretti!
Unico guaio accendere il forno con il caldo…ma ne è valsa la pena!
STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 3/5 – TEMPO: 45 minuti
Ingredienti per la base:
- 200 g di farina bio semintegrale
- 50 g di farina fioretto
- 80 g di mandorle ridotte a farina
- 100 g di malto
- 30 g di olio di semi di girasole spremuto a freddo
- 1 uovo
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Ingredienti per la farcitura:
- 15 albicocche mature
- 10 amaretti
- 3 cucchiai di sciroppo d’agave
- 1 cucchiaio di marsala
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
Lavate e scolate bene le albicocche, snocciolatele e dividetele a metà. Mettetele in una casseruola con lo sciroppo d’agave e il marsala e cuocetele per pochi minuti a fiamma bassa per renderle morbide ma non sfatte.
Con l’aiuto di un macinacaffè riducete a farina le mandorle. Setacciate assieme le farine e il lievito in una terrina. Versateci il malto, l’olio, l’uovo e il pizzico di sale. Lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere una massa compatta (nel caso servisse aggiungete poca acqua fredda fino a compattare l’impasto). Lasciatelo riposare al freddo per circa 30 minuti. Quindi stendetelo con un mattarello. Trasferite l’impasto sul fondo di uno stampo per crostata (oliato e infarinato). Con la forchetta bucate il fondo, quindi cospargetelo con gli amaretti ridotti in briciole e ricoprite con le albicocche. Versateci l’eventuale liquido rilasciato, ricoprite con abbondanti mandorle a lamelle e cuocete 180°C per 30 minuti circa.
Ciao,
volevo solo precisare che nella ricetta della crostata di albicocche fresche e amaretti il malto va indicato nelle dosi per la base e non nella farcitura…
Ottime le ricette, grazie.
Elena
ciao, e c’hai proprio ragione! già corretto, grazie! Per fortuna ho lettori attenti! 🙂
Ciao
Vorrei fare questa crostata senza usare lo sciroppo d’agave quali altri dolcificanti posso usare?
Grazie.
ciao Doris, puoi pensare nelle stesse quantità allo sciroppo d’acero! o a qualche malto ricalibrando il grado di dolcezza 🙂 buone prove!
Ciao, grazie al consiglio di una mia amica ho scoperto il tuo blog e visto che avevo bisogno di una base per crostate, ho provato questa tua ricetta, sostituendo 100gr di malto con 80gr di miele perché avevo solo quello nella dispensa ☺️. Davvero buona
Grazie Lara e benvenuta in questo mondo virtuale ma anche reale perchè tutto quello che metto sono i miei esperimenti riusciti 😉