Il riso è il cereale che adoro! Con le sue moltissime varietà è davvero versatile e in questa stagione ognuna si sposa a pennello con il broccolo: il mo principe degli ortaggi invernali.
Nella ricetta di oggi ho usato quello integrale selvaggio unito a delle mandorle tostate e al dolce dell’uvetta. Per guarnire una crema sfiziosissima: 99,9% di carote e il resto senape, zenzero, limone e timo.
Ricordate che il riso è molto lenitivo per l’intestino in particolare quello integrale perchè contiene la tricina, un composto coinvolto nei processi di anti-infiammatori, inoltre essendo un cereale senza glutine ci permette di fare qualche pausa dalla “solita” pasta che almeno a casa mia è sempre il piatto prediletto (dai piccini!).
STAGIONALITA’ RICETTA: autunno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 50 minuti
Ingredienti per il riso per 4 persone:
- 250 g riso rosso
- 1 broccolo
- 2 cucchiai di uvette
- 3 cucchiai di mandorle pelate
- 1 spicchio di aglio
- origano essiccato
- sale
- olio
Cuocete il riso rosso in 500 ml di acqua dopo averlo ben lavato. Mettete a bagno l’uvetta e cuocete a vapore le cimette del broccolo.
In una padella fate insaporire l’olio con l’aglio, unite le cimette di broccolo cotto e fate insaporire. Unite il riso, l’uvetta e le mandorle tostate (e spezzate grossolanamente), regolate di sale e fate insaporire per un paio di minuti. Unite un cucchiaino di origano, lasciate insaporire quindi impiattate usando un coppapasta e guarnite con la crema di carote (aiutatevi con una siringa per dolci).
Ingredienti per la salsa di carote:
- 200 g di carote fresche bio
- 1/2 cucchiaino di timo essiccato
- 1 grattugiata di zenzero
- 1 punta di cucchiaio di senape
- olio extravergine di oliva
- qualche goccia di limone
- sale, pepe
Tagliate le carote a pezzi grossolani e fatele cuocere al vapore.
Trasferitele in un recipiente alto, aggiungete l’aceto, il limone, lo zenzero, il timo, la senape, un filo d’olio e frullate con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e pepe. Usatela per guarnire il riso.
Mangio spesso anch’io il riso: mi piace cambiare varietà e combinazioni con verdure e legumi! Quanto mi attirano quei ciuffetti di crema alla carota, con quella puntina di senape dev’essere davvero appetitosa!!! 🙂
In effetti la salsina alla carota è la cosa più buona 😉