Riso selvaggio, broccoli…e crema di carote

Il riso è il cereale che adoro! Con le sue moltissime varietà è davvero versatile e in questa stagione ognuna si sposa a pennello con il broccolo: il mo  principe degli ortaggi invernali.

Nella ricetta di oggi ho usato quello integrale selvaggio unito a delle mandorle tostate e al dolce dell’uvetta. Per guarnire una crema sfiziosissima: 99,9% di carote e il resto senape, zenzero, limone e timo.

Ricordate che il riso è molto lenitivo per l’intestino in particolare quello integrale perchè contiene la tricina, un composto coinvolto nei processi di anti-infiammatori, inoltre essendo un cereale senza glutine ci permette di fare qualche pausa dalla “solita” pasta che almeno a casa mia è sempre il piatto prediletto (dai piccini!).

 

riso-rosso-e-broccoli

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 50  minuti

Ingredienti per il riso per 4 persone:

  • 250 g riso rosso
  • 1 broccolo
  • 2 cucchiai di uvette
  • 3 cucchiai di mandorle pelate
  • 1 spicchio di aglio
  • origano essiccato
  • sale
  • olio

Cuocete il riso rosso in 500 ml di acqua dopo averlo ben  lavato. Mettete a bagno l’uvetta e cuocete a vapore le cimette del broccolo.

In una padella fate insaporire l’olio con l’aglio, unite le cimette di broccolo cotto e fate insaporire. Unite il riso, l’uvetta e le mandorle tostate (e spezzate grossolanamente), regolate di sale e fate insaporire per un paio di minuti. Unite un cucchiaino di origano, lasciate insaporire quindi impiattate usando un coppapasta e guarnite con la crema di carote (aiutatevi con una siringa per dolci).

 

Ingredienti per la salsa di carote:

  • 200 g di carote fresche bio
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 grattugiata di zenzero
  • 1 punta di cucchiaio di senape
  • olio extravergine di oliva
  • qualche goccia di limone
  • sale, pepe

Tagliate le carote a pezzi grossolani e fatele cuocere al vapore.

Trasferitele in un recipiente alto, aggiungete l’aceto, il limone, lo zenzero, il timo, la senape, un filo d’olio e frullate con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e pepe. Usatela per guarnire il riso.

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2 commenti

  1. Mangio spesso anch’io il riso: mi piace cambiare varietà e combinazioni con verdure e legumi! Quanto mi attirano quei ciuffetti di crema alla carota, con quella puntina di senape dev’essere davvero appetitosa!!! 🙂

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