Broccoli in salsa

Un antipasto che vede come protagonisti i broccoli.

Grandi primi attori della stagione, assieme a tutti gli altri componenti della loro famiglia (verze, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolfiore…) sono importanti aiutanti per la prevenzione dei tumori. E allora non facciamoli mancare nemmeno sulle nostre tavole imbandite a festa.

In questa versione un antipasto completamente vegetale: una salsa di tofu e broccoli delicata (ma resa un po’ più grintosa dall’aggiunta di capperi e senape) per avvolgere altri broccoli. Cucinati nel modo migliore per mantenere intatte le loro proprietà (al vapore) e poi insaporiti.

I broccoli interi conditi con olio extravergine di oliva di prima qualità, gli altri frullati con  il tofu per farne la salsa.

Da presentare in singole porzioni, giusto un assaggio. Un altro antipasto da proporre per i pranzi delle Feste!

 

broccoli-in-salsa

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti

Ingredienti per 4 bicchierini :

  • 8 cimette di broccoli
  • olio extravergine di oliva
  • qualche goccia di acidulato di humeboshi

 

Ingredienti per la salsa:

  • 150 g di tofu al naturale
  • 6 cimette di broccoli
  • 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
  • 1 cucchiaino di senape delicata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di mezzo limone
  • sale

 

Fate bollire il tofu in acqua acidulata con il succo di limone per 10 minuti circa.

Dividete il broccolo in cime. Cuocetele al vapore finchè diventano tenere ma ancora croccanti.

Usatene una parte per fare la salsa: in un alto contenitore mettete le 6 cime di broccolo, il tofu sbriciolato con le mani, un mestolino di acqua di cottura del tofu, 2 cucchiai di olio, i capperi ben strizzati, qualche goccia di succo di limone, la senape. Riducete a crema con un frullatore ad immersione regolando la consistenza (con eventuale aggiunta di olio) e la sapidità (con sale e limone).

Condite le cimette di broccolo (quelle da mettere intere nei bicchierini) con l’olio e qualche goccia di  acidulato di humeboshi.

Versate la crema nei bicchierini, quindi disponete le cimette di broccolo intere. Servite tiepido.

 

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