Cannelloni con salsa di broccoli

Un’ idea per i più piccoli.

I piccoli abitanti di questa casa mangerebbero qualsiasi cosa sotto forma di pasticcio o  di cannelloni ripieni. Allora perchè non approfittarne! Questa volta ripieni di broccoli prima cotti al vapore, sminuzzati al coltello, fatti insaporire con un’acciughina e un po’ di aglio.

La pasta questa volta l’ho acquistata pronta e poi l’ho farcita con una crema di broccoli (fatta anche con una base di porro stufato ed insaporito con il vino, ricotta e una morbida bechamelle). La crema avanzata l’ho spalmata sopra i cannelloni. Una bella spolverata di semi di sesamo e una cucchiaiata di lievito alimentare in polvere, 20 minuti di forno e potete servire il vostro piatto unico!

Io i broccoli li ho cotti prima, così in 15 minuti, tempo di preparare la bechamelle, ho farcito tutto e cacciato in forno!

La cena è servita, tutti in tavola e poi sul divano per un cartone assieme! D’altra parte è venerdì sera 🙂 e domani niente scuola.

 

bambino cucinanima con testo medio

cannelloni-ai-broccoli

 

 STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 3/5 – TEMPO: 60 minuti

Ingredienti:

  • 12 sfoglie di pasta fresca
  • 2 broccoli
  • 1 porro
  • 100 g di ricotta
  • semi di sesamo
  • lievito alimentare in scaglie
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 acciughe
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Per la bechamelle morbida:

  • 300 ml litro di latte di soia
  • 15 g di farina
  • 15 ml di olio
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • noce moscata
  • sale

Mondate il broccolo in modo da ricavarne le cime e cuocetele al vapore. Fatelo insaporire in un paio di cucchiai di olio 2 spicchi di aglio e fate sciolgiere le acchiughe. Unite i broccoli cotti e sminuzzati al coltello regolando di sale. A parete fate stufare anche il porro tagliato a rondelle sottili, sfumando con il vino bianco.

Preparate la bechamelle:  in una pentola dal fondo spesso stemperate a freddo la farina nell’olio. Unite il latte caldo e la noce moscata e salate leggermente. Portate ad ebollizione e cuocete fino a che la bechamelle non si addensa. Unite il lievito alimentare in scaglie.

Preparate la crema di farcitura unendo il porro leggermente frullato, i broccoli insaporiti, la ricotta e la bechamelle.

Spargete sul fondo di una pirofila un paio di cucchiai di crema.

Farcite le singole sfoglie con la crema di broccolo quindi arrotolatele a formare una sorta di cannelloni e disponeteli sulla teglia uno accanto all’altro. Quando avrete finito, ricopriteli con la crema avanzata. Spolverate con il lievito in scaglie e con abbondanti semi di sesamo. Passate in forno per circa20 minuti a 180°C.

 

 

2 commenti

  1. Ciao Laura! Ho una gran voglia di provare questa ricetta visto che ultimamente mi sto dando da fare anche con la pasta fatta in casa… Ti farò sapere! 😉

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