Un’ idea per i più piccoli.
I piccoli abitanti di questa casa mangerebbero qualsiasi cosa sotto forma di pasticcio o di cannelloni ripieni. Allora perchè non approfittarne! Questa volta ripieni di broccoli prima cotti al vapore, sminuzzati al coltello, fatti insaporire con un’acciughina e un po’ di aglio.
La pasta questa volta l’ho acquistata pronta e poi l’ho farcita con una crema di broccoli (fatta anche con una base di porro stufato ed insaporito con il vino, ricotta e una morbida bechamelle). La crema avanzata l’ho spalmata sopra i cannelloni. Una bella spolverata di semi di sesamo e una cucchiaiata di lievito alimentare in polvere, 20 minuti di forno e potete servire il vostro piatto unico!
Io i broccoli li ho cotti prima, così in 15 minuti, tempo di preparare la bechamelle, ho farcito tutto e cacciato in forno!
La cena è servita, tutti in tavola e poi sul divano per un cartone assieme! D’altra parte è venerdì sera 🙂 e domani niente scuola.
STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 3/5 – TEMPO: 60 minuti
Ingredienti:
- 12 sfoglie di pasta fresca
- 2 broccoli
- 1 porro
- 100 g di ricotta
- semi di sesamo
- lievito alimentare in scaglie
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 2 acciughe
- sale
- olio extravergine di oliva
Per la bechamelle morbida:
- 300 ml litro di latte di soia
- 15 g di farina
- 15 ml di olio
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- noce moscata
- sale
Mondate il broccolo in modo da ricavarne le cime e cuocetele al vapore. Fatelo insaporire in un paio di cucchiai di olio 2 spicchi di aglio e fate sciolgiere le acchiughe. Unite i broccoli cotti e sminuzzati al coltello regolando di sale. A parete fate stufare anche il porro tagliato a rondelle sottili, sfumando con il vino bianco.
Preparate la bechamelle: in una pentola dal fondo spesso stemperate a freddo la farina nell’olio. Unite il latte caldo e la noce moscata e salate leggermente. Portate ad ebollizione e cuocete fino a che la bechamelle non si addensa. Unite il lievito alimentare in scaglie.
Preparate la crema di farcitura unendo il porro leggermente frullato, i broccoli insaporiti, la ricotta e la bechamelle.
Spargete sul fondo di una pirofila un paio di cucchiai di crema.
Farcite le singole sfoglie con la crema di broccolo quindi arrotolatele a formare una sorta di cannelloni e disponeteli sulla teglia uno accanto all’altro. Quando avrete finito, ricopriteli con la crema avanzata. Spolverate con il lievito in scaglie e con abbondanti semi di sesamo. Passate in forno per circa20 minuti a 180°C.
Ciao Laura! Ho una gran voglia di provare questa ricetta visto che ultimamente mi sto dando da fare anche con la pasta fatta in casa… Ti farò sapere! 😉
Ma sei super! io l’avevo acquistata pronta 🙁 un bacio!