Oggi un antipasto depurativo con verdure ipocaloriche dalle proprietà tonificanti, rinfrescanti, sedative, diuretiche e lassative, che purificano il sangue e stimolano le funzioni epatiche.
Ecco in un unico piatto le proprietà di due ingredienti tipici della stagione primaverile, ottimi in pentola e dispensatori di benessere.
Asparagi bianchi coltivati nelle nostre zone e asparagi selvatici ossia i bruscandoli, i germogli del luppolo. Mi sarebbe piaciuto andare a passeggio a raccoglierli, ma non vi nego che li ho acquistati dal fruttivendolo pensando alla voglia di primavera e agli ortaggi tipici di questa stagione.
Un sapore amarognolo quello dei bruscandoli, reso più tenue dall’abbinamento con gli asparagi bianchi e dalla base di porro. E poi il gusto piccantino e il profumo dei semi di senape tostati e il tocco di freschezza dell’erba cipollina.
Un bel calice di vino bianco fermo e buon antipasto, per una cenetta primaverile!
STAGIONALITA’ RICETTA: primavera – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- polenta (600 ml + farina di mais)
- 400 g di asparagi
- 100 g di bruscandoli
- 1 porro
- 1 cucchiaino di semi di senape
- erba cipollina fresca
- sale
- olio extravergine di oliva
Portate a bollore 600 ml di acqua leggermente salata, aggiungete la farina di mais e lasciate cuocere.
Lavate i bruscandoli e cuoceteli in acqua salata per 4-5 minuti.
Nel frattempo fate stufare il porro tagliato sottile in una pentola con un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua finchè sarà tenero. Aggiungete i bruscandoli e continuate la cottura a fuoco lento fino a farli appassire. Unite gli asparagi puliti e tagliati a tocchetti e continuate la cottura regolando di sale.
A parte in un padellino fate tostare i semi di senape.
Disponete un paio abbondanti di cucchiaiate di polenta sul fondo del piatto, mettere poi gli asparagi e i bruscandoli. Spolverate con l’erba cipollina fresca e servite caldo.
Anch’io, anch’io bruscandoli e asparagi!!! in più
adoro la polenta… che bontà! 😉
Stessi pensieri, stessi gusti…andiamo d’accordo io e te… 😉