Antipasto di asparagi e bruscandoli

Oggi un antipasto depurativo con verdure ipocaloriche dalle proprietà tonificanti, rinfrescanti, sedative, diuretiche e lassative, che purificano il sangue e stimolano le funzioni epatiche.

Ecco in un unico piatto le proprietà di due ingredienti tipici della stagione primaverile, ottimi in pentola e dispensatori di benessere.

Asparagi bianchi coltivati nelle nostre zone e asparagi selvatici ossia i bruscandoli, i germogli del luppolo. Mi sarebbe piaciuto andare a passeggio a raccoglierli, ma non vi nego che li ho acquistati dal fruttivendolo pensando alla voglia di primavera e agli ortaggi tipici di questa stagione.

Un sapore amarognolo quello dei bruscandoli, reso più tenue dall’abbinamento con gli asparagi bianchi e dalla base di porro. E poi il gusto piccantino e il profumo dei semi di senape tostati e il tocco di freschezza dell’erba cipollina.

Un bel calice di vino bianco fermo e buon antipasto, per una cenetta primaverile!

 

antipasto-asparagi-bruscand

 

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: primavera – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 45 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • polenta (600 ml + farina di mais)
  • 400 g di asparagi
  • 100 g di bruscandoli
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino di semi di senape
  • erba cipollina fresca
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Portate a bollore 600 ml di acqua leggermente salata, aggiungete la farina di mais e lasciate cuocere.

Lavate i bruscandoli e cuoceteli in acqua salata per 4-5 minuti.

Nel frattempo fate stufare il porro tagliato sottile in una pentola con un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua finchè sarà tenero. Aggiungete i bruscandoli e continuate la cottura a fuoco lento fino a farli appassire. Unite gli asparagi puliti e tagliati a tocchetti e continuate la cottura regolando di sale.

A parte in un padellino fate tostare i semi di senape.

Disponete un paio abbondanti di cucchiaiate di polenta sul fondo del piatto, mettere poi gli asparagi e i bruscandoli. Spolverate con l’erba cipollina fresca e servite caldo.

 

 

 

 

2 commenti

  1. Anch’io, anch’io bruscandoli e asparagi!!! in più
    adoro la polenta… che bontà! 😉

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