Apripasto: frullato di verdure e grissinoni

Apripasto: frullato di verdure e grissinoni

Un’apertura di pasto con le verdure frullate con il ghiaccio anzichè in insalata accompagnate dai “grissinoni” fatti con l’esubero di Pasta Madre è davvero un’idea piacevole. Se non ci fosse stata una nuvola di zanzare a velocizzare il magico momento dell’apricena, sarebbe stato tutto perfetto, quasi da rivista!

Lasciando i sogni e tornando con i piedi per terra, mi sono inventata questo aperitivo perchè l’esubero di Pasta Madre stava oramai colonizzando il mio frigo. Non so voi, ma con il caldo mi dava un po’ (?!) fastidio accendere il forno, per ho tenuto in vita Bertilla (n.d.r. la mia PM), rinfrescando solo lo stretto necessario mentre il resto andava “in stoccaggio”. Mi sono sempre chiesta come si fa ad avere gli esuberi…eccoli qui, li ho anch’io. In realtà durante tutto l’anno riesco facilmente a gestire tutta la PM che mi serve giusta per panificare…ma ora, mi trovo a dover riciclare in qualche modo quelle “bestiole” che colonizzano farina e frigorifero. Ecco il motivo dei grissini…un po’ ciccioni perchè li ho lasciati lievitare….causa caldo eccessivo per accendere il forno, ho atteso l’arrivo della brezza serale prima di infornare…

 

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STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti di cottura + lievitazione

Ingredienti per 2 porzioni di frullato:

  • 2 pomodori maturi
  • 1 cetriolo medio
  • 1/4 di limone
  • 1 cm di radice di zenzero
  • 10 foglie di basilico
  • 8 cubetti di ghiaccio
  • sale
  • un filo d’olio extravergine di oliva

Con un buon frullatore tritate finemente il ghiaccio. Unite i pomodori, il cetriolo spellato, il limone privato della buccia, lo zenzero e il basilico. Frullate tutto bene, quindi regolate di sale e unite un filo di olio. Servite su delle coppette e bevete freddo.

 

Ingredienti per una ventina di grissini:

  • 350 g di esubero di PM liquida
  • 200 g circa di farina tipo 1
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino di erbe di Provenza
  • 1,5 cucchiaini di sale

Sciogliete bene la pasta madre nell’acqua. Aggiungete la farina, il sale, le erbe essiccate e l’olio. Lavorate bene l’impasto finchè risulta liscio ed omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti. Riprendete l’impasto e formate dei grissini lavorando la pasta con i palmi delle mani partendo dal centro e arrivando alle estremità esterne per ottenere dei grissini lunghi 20-25 cm. Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno, lasciateli lievitare per 2-3 ore, quindi cuocete a forno statico a 210°C per 15 minuti. Devono risultare belli croccanti.

la_uo

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