Non c’è modo più veloce di creare un sugo quando si hanno a disposizione delle erbette profumate fresche e di vario tipo. Mi è stato fatto un dono prezioso, un bel mazzetto di prezzemolo, sedano e timo selvatico. L’ho messo in un vaso di vetro a profumare la mia cucina fino ad ora di pranzo…e poi spiluccando qui e lì ho fatto un bel trito verde che unito a ricotta, aglio e semi di girasole ci ha regalato un fantastico sugo per una pasta “scelta”: le caserecce semintegrali di grano Senatore Cappelli…tutto perfetto per un ottimo pranzo!
STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di caserecce semintegrali
- 120 g di ricotta
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetti di prezzemolo
- qualche foglia di sedano
- 20 foglie di basilico
- un mazzetto di timo selvatico
- q.b. sale
Con un buon frullatore riducete a farina i semi di girasole, unite le erbe profumate e frullate assieme. Regolate di sale, aggiungete l’olio e la ricotta e ottenete una crema morbida. Nel frattempo cuocete la pasta. Prima di scolare tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Condite la pasta con la crema di ricotta e erbette e se necessario rendetela più morbida aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Servite caldo.