L’altro pomeriggio avevo voglia di mangiare biscotti a forma di rombo così mi sono inventata un impasto e li ho fatti. Seguendo sempre le mie regole: senza uova, senza zucchero, senza burro…e devo ammettere che NON sono venuti un granché anche se i miei bambini li hanno trovati buonissimi. Allora, in un altro pomeriggio tra problemi e poesie da imparare a memoria, mi sono rimessa al lavoro e ho rivisto gli ingredienti. Ecco la versione modificata, dal gusto delicato ma piacevole. Alla base nocciole tostate e un po’ di cacao. Sono rapidi da fare perchè l’impasto si tira a sfoglia grande come la teglia del forno, si taglia a rombo, si lascia così com’è e si inforna. Ottimi a colazione, ma anche come snack dolce a scuola a metà mattina, adatti anche ai più piccoli.
STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti
Ingredienti:
- 170 g farina tipo 1
- 50 g di maizena
- 50 g di nocciole tostate ridotte a farina
- 3 cucchiai di malto di riso
- 10 g di cacao amaro
- 50 ml di latte di avena
- 40 ml di olio extravergine di oliva delicato
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino raso di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
Tritate finemente le nocciole e mescolatele con l’olio, il malto e il latte. Setacciate la farina, con la maizena e il lievito e disponetela a fontana sulla spianatoia. Aggiungete il composto liquido e un pizzico di sale. Impastate bene quindi tirate una sfoglia sottile 3-4 mm della dimensione della taglia del forno. Con una rotella per la pizza tagliate in obliquo prima da una parte e poi dall’altra la pasta per ottenere dei rombi.
Cuocete la sfoglia nel forno caldo a 180 gradi circa per 15-20 minuti. Appena usciti dal forno ripassate i tagli nuovamente con la rotella, cospargete di zucchero a velo e lasciate raffreddare.