Fare una zuppa “fissa”, in Veneto (nel senso di dialetto Veneto) vuol dire fare una zuppa molto densa. In questa ricetta alla base ci sono molte verdure, la consistenza della zucca, il potere riscaldante del grano saraceno, la bontà dei ceci, il profumo delle erbe aromatiche e il colore della curcuma. Un bel po’ di ingredienti cotti e resi gustosi dall’acqua/brodo in cui sono stati lessati a parte di ceci. Non buttate via la loro acqua, è davvero una base saporita per le zuppe. Abbiate però l’accortezza di schiumarla prima di procedere con la cottura dei ceci…io l’ho fatta con la pentola a pressione per velocizzare i tempi, pentola di coccio invece per la vera e propria zuppa.
STAGIONALITA’ RICETTA: autunno / inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 60 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
- 150 g di ceci secchi
- 300 g di cavolfiore bianco
- 300 g di zucca
- 100 g di grano saraceno
- 1 finocchio
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- 3 rametti di timo fresco
- 1 litro di acqua di cottura dei ceci
- 1 cucchiaio di olio
- q.b. sale
- 1/2 cucchiaino di curcuma
Mettete in ammollo i ceci per 24 ore, quindi sciacquateli bene e cuoceteli in pentola a pressione coperti di acqua. Ci impiegheranno circa 25 minuti.
Tagliate a dadini la cipolla e fatela stufare con un cucchiaio di olio e un paio di acqua su una pentola di coccio. Unite i cavolfiori e il finocchio tagliati entrambi sottili. Lasciate insaporire unendo qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci. Dopo una decina di minuti unite anche le erbe aromatiche, il sale, la curcuma. Aggiungete ora i ceci e un litro della loro acqua di cottura. Proseguite la cottura per 15 minuti, quindi aggiungete la zucca e il grano saraceno e continuate a cuocere a fiamma bassa. Spegnete il fuoco, regolate di sale e lasciate riposare una mezz’oretta prima di servire.
Grande Laura, un’ altra meravigliosa ricetta, non riesco a starti dietro ma…….ce la metto tutta !!!!!
ciao Giulietta…non devi starmi dietro…vai ai tuoi ritmi…e mettici la tua passione! Le ricette saranno ancora più gustose. Grazie di Cuore 🙂
Una volta aggiunti zucca e grano saraceno quanto deve cuocere ancora e al posto dell’acqua di cottura dei ceci cosa posso usare.
Grazie
ciao Doris…ti ci vorranno circa altri 10-15 minuti…al posto dell’acqua dei ceci puoi usare acqua normale insaporita da del dado vegetale…hai provato la mia ricetta? è buonissimo 😉 http://www.cucinadellanima.it/2013/09/dado-vegetale/
Meravigliosa!!!fatta stasera con delle varianti (non avevo il cavolfiore nè l’alloro..al posto del timo il rosmarino 🙂 ) ma veramente buona!!!! grazie mille!!! :*
ciao Cinzia…quando gli ingredienti di base sono buoni ogni variante è gradita 🙂 buone zuppe!