Se avete voglia di una focaccia morbidissima pensata come sostituto del pane per un pranzo veloce all’aperto ecco la ricetta ideale.
Noi l’abbiamo sfruttata in occasione di uno degli ultimi pic-nic autunnali, godendoci il sole e circondati da alberi colorati prima dell’arrivo del cielo grigio degli ultimi giorni!
Non si nota dalla foto ma il risultato finale è di un panificato di circa 4 cm di altezza, con una mollica morbida e senza crosta, molto gradito ai bambini. Ottima da sola ma ideale anche tagliata a metà e farcita: noi avevamo la scelta tra una bella fetta di farinata di ceci alle cipolle o una frittata agli aromi.
Abbiamo così semplicemente creato un piatto unico a basso impatto glicemico, grazie all’uso della farina di grano duro, all’aggiunta di quella di ceci e soprattutto all’utilizzo della Pasta Madre.
Buone mani in pasta!
STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 45 minuti di cottura+ lievitazione
Ingredienti (teglia da 32 cm di diametro)
- 350 g di farina grano duro
- 100 g di farina di ceci
- 50 di farina di tipo 2
- 250 g di pasta madre liquida attiva (LICOLI)
- 250 ml di acqua tiepida
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di semi di lino
- 1,5 cucchiaini rasi di sale
- 1 cucchiaino di malto di riso
Per dopo cottura:
- 1 cucchiaino raso di origano
- sale grosso
La sera precedente fate un impasto con la farina di grano duro e tutta l’acqua della ricetta (250 ml) e rinfrescate la pasta madre liquida, in modo che si riattivi. Lasciate a temperatura ambiente e coperta sia la PM in fase di riattivazione che la farina mescolata con l’acqua.
La mattina successiva prendete 250 g di LI.CO.LI. rinfrescato e mettetelo in una terrina capiente, aggiungete l’impasto di farina di grano duro e acqua, il malto e iniziate ad impastare. Unite il sale, l’olio, i semi di lino e le restanti farine.
Mescolate bene con la forchetta fino a quando l’impasto non comincerà a prendere forma quindi passate tutto sulla spianatoia e cominciate a lavorarlo energicamente finché non diventa bello liscio e morbido. Lasciate riposare l’impasto per 1 ora, poi fate le pieghe. Stendete con le dita l’impasto su una teglia rotonda con il bordo (diametro circa 32 cm) fino a coprire l’intera superficie della teglia. Con le dita o con il fondo di un mestolo di legno fate dei buchi all’impasto, quindi spennellate la superficie con dell’olio e lasciate lievitare in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria finché non vedete che gonfia bene.
A lievitazione ultimata, cuocete in forno statico a 185°C per 40-45 minuti. Estraete la focaccia dal forno, spalmate la superficie con un filo di olio extravergine di oliva, spolverate con l’origano e una macinata di sale grosso, lasciate intiepidire e servite.
Ciao Laura!! Dev’essere squisita ..la voglio provare ! Solo una domanda …la farina di ceci non va impastata con l’acqua la sera prima ?
Grazie mille e come sempre …complimenti !
Carmen
ciao Carmen…io in realtà metto la farina di grano duro in “ammollo” per aumentarne la capacità panificatoria. Per la farina di ceci non serve! Un saluto e grazie di essere passata. Laura
Cara Laura, i miei complimenti per questo interessante e raffinato sito. Un abbraccio e alla prossima! Anna
Grazie Annalisa…grazie davvero di essere passata di qui e avermi lasciato un pensiero! Grazie ancora a te per la simpatia, la bracura e la competenza con cui ci hai tenute attente la scorsa settimana! Teniamoci d’occhio 😉 Un abbraccio Laura
Assolutamente sì. Io sono sempre felice di poter offrire le mie mani. Ancora un abbraccio e buone feste!
Ti ho appena scoperta ma ti seguirò con piacere.
Marina
Allora benvenuta Marina…se ti va di cliccare mi piace sulla mia pagina fb ti arriveranno mano a mano gli aggiornamenti https://www.facebook.com/Cucinadellanima-194849120597145/?ref=hl
A presto!