Perché non proporre ogni tanto una colazione/merenda/antipasto salato?
Con questa ricetta potete velocemente preparare dei rotolini di pasta semintegrale con una farcia di bieta e ricotta che senz’altro piaceranno. La foto di quelli cotti non ce l’ho perchè sono andati a ruba, per fortuna avevo immortalato questi bocconcini prima di entrare in forno.
Ideali in una giornata spettacolare come quella di oggi per un aperitivo in giardino all’ombra di un glicine o da mettere nello zaino come spuntino durante una lunga passeggiata. Insomma sono bocconcini che ci accompagnano dove vogliamo e se ne avanza qualcuno ottimi domani per la ricreazione.
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STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 1h30 minuti
Ingredienti per circa 20 rotolini
Per la pasta:
- 250 g di farina tipo 2
- 130 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 250 g di bieta (cotta assieme ad una cipolla)
- 125 g di ricotta
- 1 pizzico di sale
Preparate la pasta unendo dapprima tutti gli ingredienti liquidi (acqua e olio). Unite quindi il cucchiaino di zucchero, il lievito e mescolate bene. Aggiungete gradualmente la farina setacciata con il sale. Mescolate con una forchetta, quindi impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Lasciate coperto a riposare mentre preparate il ripieno.
Cuocete la cipolla, unite la bieta, salate. Lasciate intiepidire e mescolate assieme alla ricotta. Frullate tutto grossolanamente e regolate di sale il composto.
Su un ripiano stendete la pasta come un rettangolo di circa 30 cm x 25 cm e spalmatelo con il composto di verdura e ricotta. Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo (tenendolo morbido) e tagliatelo a fettine dello spessore di circa 1 cm. Disponete i rotolini su una placca coperta di carta da forno cercate di dare una forma rotonda. Lasciate lievitare per circa un’ora in una posto tiepido, quindi cuocete per 20-25 min a circa 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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