Insalata di lenticchie e cous cous

Con il caldo preparo tutto prima e poi assemblo. Penso sempre a combinare legume e cereale, aggiungendo poi gusto alla preparazione con ingredienti in più e con le erbe aromatiche fresche.

In questa semplicissima insalata le lenticchie bollite con l’alloro diventano la parte predominante, meno abbondante invece il cereale, un cous cous integrale cotto con l’aggiunta della curcuma. Avendo già pronto sia il cous cous che le lenticchie, tutto freddo da frigo, al momento di preparare il pranzo mi serve solo tagliare i pomodorini e il basilico e il solo aiuto di un cucchiaio per mescolare per avere già pronto.

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: primavera / estate – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di lenticchie verdi secche 
  • 180 g di cous cous integrale
  • 210 ml di brodo vegetale
  • 20 pomodorini
  • 10 foglie di basilico
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • q.b. sale

Lasciare in ammollo le lenticchie per alcune ore. Farle bollire per una ventina di minuti in abbondante acqua e le foglie di alloro. Salare e scolare a cottura ultimata, distenderle in una pirofila e una volta intiepidite metterle in frigo.

Cuocere il cous cous: portare a bollore il brodo vegetale, buttare il cous cous, spegnere il fuoco e fare gonfiare il cereale lasciando coperto. Traferire in una pirofila. Sgranare con una forchetta. Riporre in frigo.

Al momento di preparare il pasto, lavare e tagliare i pomodorini, tritare il basilico, trasferire tutto in una terrina, salare e condire con l’olio. Unire anche le lenticchie e il cous cous. Mescolare e servire.

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