Zuppa fredda all’avena

Non fatevi mancare le zuppe anche d’estate. Sono l’ideale nelle calde giornate per donare un po’ di refrigerio oltre a dare una carica rivitalizzante, grazie all’apporto di vitamine e sali minerali. Naturalmente questo richiede di preparale in anticipo in modo da avere il tempo di raffreddarle. Se le preparate molte ora prima abbiate l’attenzione di riporle in frigo quando saranno tiepide altrimenti rischiate che vadano a male.

Nella versione per i più piccoli, se i pezzi non sono graditi, basta una bella frullata.

Altre idee di zuppe fredde? Eccole: Zuppa rossa, Zuppa di rape rosse, Zuppa fredda ai peperoni, Zuppa fredda di melanzane e carote, Vellutata fredda di zucchine e yogurt, Vellutata di carote e lenticchie rosse … tutte da provare!

 

bambino cucinanima con testo medio

STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti + tempo di riposo

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cavolo cappuccio bianco 
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla dorata grande
  • 5 cucchiai di fiocchi di avena
  • 200 ml di latte di soia
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 3 rametti di timo fresco
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di olio

Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare con un paio di cucchiai di acqua e uno di olio. Quando è tenera, unite le carote tagliate a dadini. Salate continuate a mescolare e unite un mestolo di brodo vegetale. Tagliate finemente il cappuccio con una mandolina, quindi unitelo alle altre verdure. Riducete a dadini anche le zucchine ed unitele al resto quando le verdure si saranno leggermente intenerite. Mescolate bene il tutto, unite il restante brodo vegetale e lasciate cuocere dolcemente per circa mezz’ora. A fine cottura unite i fiocchi di avena e il latte di soia, mescolate bene e lasciate raffreddare. Potete gustare la zuppa a temperatura ambiente o dopo averla lasciata per qualche ora in frigorifero.

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