Torta-brownies di rapa rossa e cioccolato

Sono sempre alla ricerca e sperimentazione di dolci poco zuccherati, con ingredienti insoliti e che possano piacere a tutti. Come vedete da varie mie ricette dolci adoro il cioccolato che, in questo dolce, sciolto a bagnomaria aiuta ad amalgamare gli ingredienti e a dare buonissimo sapore. La rapa rossa assieme al cioccolato sciolto ci permette la consistenza bagnata tipica dei brownies. Una versione più asciutta e dal colore più “rosato” si ottiene invece utilizzando il cioccolato ridotto a scagliette anziché sciolto a bagnomaria. Interessanti entrambi le versioni: la prima vi consiglio di cuocerla in una teglia rettangolare e poi tagliarla a cubetti (brownies), quella con il cioccolato in pezzi in una tortiera rotonda (torta). Senz’altro da riprovare entrambe!

 

bambino cucinanima con testo medio

STAGIONALITA’ RICETTA: primavera / estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti

  • 200g di farina di farro tipo 1
  • 150g di mandorle tritate finemente
  • 200g di rapa rossa lessata
  • 200 ml latte di avena
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 100 g di cioccolato fondente 75%
  • 50g di olio di mais spremuto a freddo
  • 1 bustina di lievito (cremortartaro)
  • 1 pizzico di sale

Frullate la rapa rossa con la maggior parte del latte. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il latte di avena rimanente. Unite l’olio, il sale, lo zucchero e la barbabietola. Aggiungete gradualmente a farina setacciata al lievito. Amalgamate bene il composto, quindi versate in uno stampo rotondo dal diametro di 26 cm. Infornate a 180°C per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di servire.

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