Zuppa: zucca, cavolo nero e grano saraceno

In questa stagione consiglio spesso il grano saraceno in quanto molto proteico e fortemente energizzante. Essendo privo di glutine è un chicco adatto anche ai celiaci o a chi soffre di intolleranza al grano. Ma anche a chi non ha bisogno di prestare attenzione al glutine è fortemente consigliato, in quanto facilmente digeribile e ad indice glicemico abbastanza basso. Inoltre non ha necessità di ammollo, al limite una leggera tostatura e nel giro di una ventina di minuti è già ben cotto. A me personalmente piace morbido-morbido, quindi lo stracuocio. La pentola di coccio è fortemente consigliata. Lo trovo adattissimo alle zuppe e questa è da considerarsi un piatto unico, adatto ad una cena serale, magari in porzione abbondante.

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STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 60 minuti 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 litro di acqua
  • 100 g di grano saraceno
  • 300 g di zucca
  • 2 carote
  • 5 foglie di cavolo nero
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 3 rametti di timo fresco
  • 2 foglie di alloro
  • q.b. sale

Fate un trito cipolla fatela intenerire con un cucchiaio di olio e due di acqua mantenendo morbida la preparazione. Aggiungete il cavolo nero privato della costa centrale e tagliato a striscioline sottili, copritelo di acqua e lasciate stufare per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate le carote a cubetti e unitele alle verdure dopo una decina di minuti di cottura, aggiungendo dell’altra acqua calda. Quindi tagliate la zucca a dadini e unitela alle restanti verdure quando saranno abbastanza morbide. Unite anche il grano saraceno, mescolate e aggiungete la restante acqua e le erbe aromatiche, portate a bollore, abbassate la fiamma a fate cuocere per altri 20 minuti. Spegnete il fuoco e fate riposare la zuppa per almeno mezz’ora prima di servire.

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4 commenti

  1. Ciao! Deve essere proprio buona qsta zuppa autunnale! Io in genere uso orzo o farro x le minestre, ma vorrei provare il saraceno x le sue virtù…una domanda, nella zuppa è un po’ smorzato il sapore del saraceno? Avevo provato la farina, aggiungendone un po’ a quella del pane ed era molto forte….idem x la budwig al mattino, (macinandone i chicchi) e faccio fatica….suggerimenti? Vorrei proprio inserirlo nella ns alimentazione ma non so bene come fare…GRAZIE!

  2. Marianna, il grano saraceno ha un sapore intenso, ma a mio parere buonissimo. Puoi pensare di mettere più lenticchie e meno grano se il gusto ti sembra troppo forte. A presto

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