Ancora in vacanza e ancora coccole! Questi biscotti li ho fatti la prima volta qualche giorno prima di Natale nella versione al cioccolato e li ho trovati davvero buonissimi, friabili e leggeri. Ecco allora una doppia ricetta: un impasto con il cioccolato e uno con l’uvetta. Io li ho fatti entrambi. L’impasto ricorda quello della tradizione dei classici Zaeti veneziani con la farina di mais che “scrocchia” sotto i denti e il profumo di grappa…tutto il resto è fantasia e un richiamo agli ingredienti della mia dispensa: olio, zucchero integrale, farina integrale.
Da gustare con gli amici accompagnati da un buon tè o adatti alle colazioni lunghe dei giorni di festa!
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STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti
Ingredienti:
- 170 g farina di mais
- 80 gr farina di farro integrale
- 40 g amido di mais
- 60 g zucchero
- 60 g uva sultanina o 50 g di cioccolato fondente 75%
- 5 g di lievito per dolci
- 15 ml di Grappa
- 40 ml di spremuta di arancia
- 70 ml olio di mais spremuto a freddo
- la scorza di 1 arancia bio
- 1 pizzico di sale
Mettere in ammollo in acqua calda l’uvetta per 5 minuti, scolatela e strizzatela.
In una terrina, unite gli ingredienti liquidi, quindi unite gradualmente le farine, la fecola e il lievito setacciati tra loro. Salate e unite la scorza di arancia. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo l’uvetta e/o il cioccolato ridotto a pezzetti. Quando il composto sarà omogeneo, fate delle palline della grandezza di una noce, mettetele in una placca da forno e schiacciatele con il palmo della mano per ottenere uno spessore di circa 1/2 cm. Cuocete per 15-20 minuti a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare.
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Ciao, volevo chiederti se al posto della farina di mais si può mettere quella di grano
saraceno.
Grazie mille
mmhhh…Però non sono più i Zaleti che hanno come ingrediente caratterizzante proprio la farina di mais…certo li puoi sempre chiamare in un altro modo 😉 ciao Roberta
Friabili, leggeri e fantastici , grande Laura
Questi biscotti sono super. Fatti e rifatti con grande soddisfazione e diverse varianti. Se volessi farli per un’amica celiaca con che tipo di farina mi consigli di sostituire quella di farro? Ho pensato di aumentare il quantitativo dell’amido e utilizzare solo farina di mais. Tu cosa dici?
Grazie e un abbraccio
Marina
Grazie Marina…scusa il ritardo della risposta…tutto glutine … metterei anche una parte di grano saraceno… tutto da inventare 🙂
GRAZIEEEEEEEE!!!!