Stagione di gite fuori porta, pic-nic all’aperto o aperitivi in giardino. Ecco una ricetta adatta. Un panificato sempre con pasta madre protagonista e farine semintegrali, olio extravergine di oliva di casa e olive taggiasche per fare la classica focaccia, morbidissima e saporita.
Numero 6 ingredienti in tutto, scelti da noi. E’ per questo che vale la pena preparare il più possibile gli alimenti in casa, perchè sappiamo direttamente cosa ci mettiamo e possiamo scegliere la qualità.
L’importante è avere il tempo della lievitazione, ma in questa ricetta avviene direttamente in teglia, quindi una volta preparato l’impasto possiamo anche dimenticarcelo per 4 ore in posto tiepido lontano da correnti d’aria. Senza però dimenticare gli innumerevoli benefici della lievitazione con pasta madre, primo tra tutti la digeribilità, la maggiore bio-disponibilità dei minerali delle buone farine usate e un panificato con una notevole diversità di ceppi batterici contenuti … ma anche molto altro.
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STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno/primavera – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 90 minuti + lievitazione
Ingredienti:
- 250 g di farina tipo 2
- 200 g di pasta madre liquida attiva (LI.CO.LI)
- 200 ml di acqua
- 70 g di olive taggiasche sott’olio
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Mescolate il LI.CO.LI. in una terrina capiente con il l’acqua tiepida. Unite l’olio, amalgamate il tutto e cominciate ad aggiungere gradualmente la farina ed infine il sale. Da ultimo incorporate le olive sgocciolate. Mescolate bene il composto che dovrà restare lavorabile al cucchiaio e non a mano, ma comunque dovrà avere un aspetto uniforme.
Foderate uno stampo da 32 cm dai bordi alti con della carta da forno e con l’aiuto di una spatola trasferiteci direttamente l’impasto cercando di livellarlo bene. Fate lievitare per 4 ore in ambiente tiepido (eventualmente in forno precedentemente riscaldato a 50°C) lontano da correnti d’aria.
Riscaldate il forno ad una temperatura di 200°C, infornate la focaccia, cuocete per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
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Interessante la tua ricetta. Come posso sostituire i licoli? Oppure come li creo? Grazie Ornella.
Non facile Ornella… o pasta madre solida o un corso sulla pasta madre 🙂
sennò aggiusti, usando un lievito di birra…sai che il valore nutrizionale non sarà lo stesso