Rotolini di piadina alle verdure

Le cene estive sono spesso improvvisate. Dalle 18:00 in poi i tempi a casa nostra i tempi sono dilatati: chiacchiere al crepuscolo e poco voglia di stare ai fornelli. Questo non vuol dire trascurare i pasti, ma renderli più informali è la regola. La cena di poche sere fa, quando oramai era passata l’ora giusta, è stata a base di una buona quantità di verdure crude, affiancate da piadine, cotte tempo prima e farcite solo all’ultimo momento, con tante verdure di stagione e una ricotta di capra insaporita con il basilico. E se non avete tempo di fare le piadine, cercate tra gli scaffali, ce ne sono con buoni ingredienti.

Buonissime! 

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Ingredienti per circa 8 piadine:

  • 500 g di farina integrale
  • 30 ml bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 230 ml circa di acqua calda
  • 1/2 cucchiaino di sale

Aggiungete alla farina l’olio, il sale e l’acqua calda.  Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che non appiccica le mani.  Lavoratelo energicamente su un tagliere di legno per una decina di minuti. Formate una palla e ricavatene delle porzioni da circa 80-100 g ciascuna. Sul tagliere di legno (senza infarinare) tirate con un mattarello che palline fino ad ottenere una sfoglia sottile (circa 2-3 mm) preferibilmente di forma rotonda. Con della carta assorbente imbevuta di olio, ungete una padella per piadine (acciaio presso-fuso o meglio ancora un testo), adagiate la piadina e fatela cuocere da entrambi i lati.

Ingredienti per la farcia:

  • 2 zucchine fresche
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla di Tropea
  • 10 foglie di basilico
  • q.b. ricotta di capra
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino

Tagliate la cipolla a spicchi non troppo sottili e fatela stufare con un cucchiaio di olio e uno di acqua tenendo con il coperchio. Unite le zucchine tagliate a dadini, quindi le melanzane e lasciate cuocere a fuoco medio. Salate, unite il peperoncino e a fine cottura le foglie di basilico sminuzzate finemente. Mescolate bene e lasciate intiepidire.

Preparate la piadina: scaldatela sulla pentola utilizzata per cuocere, quindi spalmateci la ricotta di capra, farcitela con le verdure, arrotolatela bene e tagliatela a pezzi. Servite.

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