Vi propongo un’altra insalata fredda con protagonisti i ceci per raccontarvi fino alla sfinimento che i legumi “non sono un contorno” e “non si usano solo in inverno”. In questa ricetta ve li propongo freddi, mescolati a melanzane e zucchine tagliate a dadini dopo averle grigliate, unite anche a pomodorini. Ci trovate anche i capperi i piccoli boccioli saporitissimi che adoro aggiungere alle mie preparazioni per dare un tocco forte di sapore e così ci aggiungo anche un po’ di flavonoidi in particolare quercitina. Non manca un trito abbondante di basilico, prezzemolo ed aglio mescolati ad un paio di cucchiai di olio per amalgamare gli ingredienti. Naturalmente se i ceci sono già cotti e le verdure pronte per tempo, quando arriva l’ora del pranzo è sufficiente assemblare il tutto, sedersi a tavola e godersi il momento!
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STAGIONALITA’ RICETTA: primavera/estate – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 60 minuti
Ingredienti per due persone:
- 250 g di ceci cotti (pari a circa 80 g di ceci secchi)
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 6 pomodorini
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- q.b sale
Mettete in ammollo i ceci secchi per 24h, cambiando spesso l’acqua, quindi sciacquateli e cuoceteli salandoli solo alla fine (io in pentola a pressione per velocizzare i tempi).
Tagliate a fette di circa mezzo centimetro la melanzana e la zucchina e fatele grigliare. Tagliate i pomodori a dadini e salateli leggermente.
Scolate i ceci e lasciateli raffreddare. Unite ai ceci le verdura grigliate tagliate a dadini, i pomodorini, il cucchiaio di capperi. Tritate finemente basilico, prezzemolo e aglio. Trasferite il trito in una ciotolina, salate leggermente e unite un paio di cucchiai di olio. Unite il trito ai legumi e alle verdure. Mescolate e lasciate riposare qualche minuto perchè il sapore si uniformi. Gustate.
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