Pizza di zucchine #glutenfree

Benritrovati! 

Dopo la pausa estiva si ricomincia. Ma la testa è ancora in vacanza e anche la cucina è più trasgressiva. A questa ricetta è da un mese che faccio la corte, da quando l’ho vista nel numero estivo di CucinaNaturale. Mi è piaciuta l’idea perchè unisce le verdure di stagione ad un classico che è quello della pizza. Le zucchine assieme alla farina di grano saraceno e all’uovo creano una base morbida e gustosa. Ve la ripropongo con qualche piccola modifica e in due versioni: una con la farcia di pomodorini e mozzarella e l’altra in cui ho gustato solo la base guarnita da abbondante basilico fresco. Una vera coccola, promettente per ripartire con il piede giusto!

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STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 45 minuti 

Ingredienti per una pizza:

  • 400 g di zucchine fresche
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 40 g di Parmigiano 
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 punta di cucchiaio di sale
  • pepe

Per la guarnuzione

  • 20 pomodorini
  • 100 g di mozzarella (facoltativa)
  • 10 foglie di basilico fresco

Fate le zucchine e julienne, salatele e lasciatele in un colino per una decina di minuti. Tamponatele con della carta assorbente o un canovaccio pulito. In una ciotola sbattete l’uovo, unite il formaggio, lo spicchio di aglio ben tritato, quindi aggiungete le zucchine e la farina. Mescolate bene. 

Foderate una teglia rotonda da forno del diametro di 32 cm con della carta da forno, ungetela leggermente di olio e versateci sopra il composto. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio, quindi infornate a 180°C per 25 minuti. Voltate la pizza, cospargete di mozzarella e cuocete per altri 5 minuti. Togliete dal forno e guarnite con i pomodorini a pezzetti, il basilico e un filo di olio. Servite.

E’ buonissima da gustare anche senza farcitura, semplicemente la base.

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