Infornata saporita di verdure invernali

Nulla di più facile per avere delle verdure molto gustose da utilizzare come contorno o semplicemente abbinate ad altre verdure per una cena molto leggera.

La tecnica di cottura al forno, prolungata e a bassa temperatura, ci permette di cuocere senza troppi grassi e amalgamare bene i sapori. Le verdure più acquose rilasciano pian piano il loro liquido che consente anche a quelle più asciutte di cuocere a puntino. Indispensabili le spezie e le erbe aromatiche, senza esagerare, per esaltare il sapore delle verdure. 

Non sto nemmeno a nominare le varie proprietà delle verdure. L’importante è che siano di stagione, di filiera corta e ancora meglio se biologiche. 

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno / inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 60 minuti

Ingredienti per una teglia grande:

  • 1 porro grande
  • 1/2 cavolfiore bianco
  • 1/2 zucca delica
  • 1 radicchio di Chioggia
  • 3 carote viola
  • 3 carote gialle
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • una spolverata di curry
  • una spolverata di paprika dolce
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di olio evo

Tagliare il porro e le carote a rondelle, il cavolfiore a piccoli fiori, la zucca a dadini, il radicchio a striscioline. Mettere tutto in una teglia da forno. Salare e mescolare bene. Aggiungere l’olio ed infornate a 160°C per 1 ora. A 10 minuti dalla fine cospargere con erbe aromatiche, spolverare con la paprika e il curry, mescolare bene e terminare la cottura. 

2 Comments

  1. LUISELLA E GIUSEPPE QUINTINI

    NON AVEVAMO MAI ASSAGGIATO LE VERDURE AL FORNO, MA D’ORA IN POI LE CUCINEREMO PIU’ SPESSO, SONO OTTIMISSIIIIIIIIIIIIIME……. GRAZIE.
    POI, CAMBIANDO LE VERDURE A SECONDO DELLA STAGIONE, SEMBRA SEMPRE UNA RICETTA NUOVA! W. W. LE SQUISITE RICETTE DELLA “CUCINADELLANIMA”.

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