Polpettone di lenticchie

Buono, gustoso e salutare, il polpettone di legumi, permette di portare a tavola un secondo piatto ricco ma al tempo stesso leggero. Leggero è la parola d’ordine che mi piacerebbe usare per le ricette dedicate alle Festività.

Riguardo alla preparazione, è facile da fare. I legumi si prestano ottimamente una volta cotti e ridotti in purea a fare da legante per altri ingredienti per creare polpette o polpettoni in pochi passaggi prima di passare a prendere consistenza in forno. Una volta intiepiditi sono ottimi per essere accompagnati da verdura fresca verde: misticanza, spinacini, valeriana e rucola.

 

STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 50 minuti

Ingredienti per 8 persone:

  • 400 g di lenticchie nere
  • 80 g circa di pane grattugiato
  • 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 4 foglie di alloro
  • 2 rametti di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Tritate le carote e la cipolla e fatele stufare in padella con un un cucchiaio d’olio e un cucchiaio di acqua.

Sciacquate le lenticchie e cuocerle in abbondante acqua con le foglie di alloro e il timo per 20-25 minuti, quindi scolate bene e unitele alle verdure stufate e regolate di sale. Passate tutto al mixer, tritando in modo piuttosto grossolano, unendo anche il prezzemolo e il pane grattugiato. Travasate il composto sopra la carta da forno, mettete al centro l’impasto e con l’aiuto della carta formate un rotolo. Cospargete di pane grattugiato, spruzzate con olio e cuocete in forno a 180°C per circa mezz’ora. Accendete il grill gli ultimi 5 minuti, sfornate e aspettate che intiepidisca per tagliarlo a fette. Servitelo con un filo d’olio, accompagnato da verdura fresca. 

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2 Comments

  1. Roberta Franceschini

    Provato!! Squisito!!!

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