Crema di ceci con broccolo fiolaro

Quando suggerisco alle persone che incontro di cuocere in abbondanza i legumi è perchè io stessa lo faccio, e lo trovo un modo comodo per poterli utilizzare già cotti in diverse preparazioni. In questo caso i ceci li avevo ben ammollati e cucinati 15 giorni fa. Li ho poi conservati in congelatore e ieri mattina, ancora senza sapere come li avrei utilizzati li ho messi a scongelare. Ecco che mi sono diventati utili come base per questa crema densa molto gustosa alla quale ho aggiunto del broccolo fiolaro cotto a parte.

E’ più veloce cucinare quando si hanno a disposizione degli ingredienti già pronti da utilizzare. E quando sono lì che ti “guardano” non puoi far altro che accendere la fantasia per realizzare un piatto che piaccia a tutti!

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ceci cotti
  • 1 cipolla dorata
  • 1/2 porro
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 500 g di broccolo fiolaro
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di olio evo

Tritate la cipolla e la carota. Tagliate a rondelle il porro. Fate appassire il tutto in una casseruola unendo un cucchiaio di olio e un mestolino di brodo vegetale. Unite anche i ceci cotti, lasciate insaporire quindi unite tutto il brodo, l’alloro e fate cuocere per circa mezz’ora. Frullate tutto finemente dopo aver tolto l’alloro, quindi regolate di sale.

A parte tagliate finemente il broccolo fiolaro e fatelo cuocere con poco brodo vegetale finché diventa morbido.

Servite la crema in una coppetta e sopra disponete il broccolo. Condite con un filo di olio e servite.

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