Torta di mele Topaz

Ieri in montagna ho acquistato un po’ di chili di mele Topaz biologiche. Hanno un bellissimo colore, un sapore leggermente acidulo, sono succose e aromatiche. A odorarle, mi è venuta una gran voglia di una profumata torta di mele.

Ho ideato una ricetta leggera con dello yogurt di soia e dell’olio di oliva, utilizzando come dolcificante pochissimo malto di riso e sfruttando la dolcezza della frutta. Una parte l’ho cotta e inserita a metà impasto prima della cottura, il resto delle mele l’ho usato per decorare riccamente il dolce. Buonissima!

STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 50 minuti

Ingredienti:

  • 125 g di yogurt di soia naturale
  • 250 g di farina tipo 2
  • 80 g di malto di riso
  • 70 ml di olio extravergine di oliva delicato
  • 30 ml di latte di soia
  • 2 uova
  • 4 mele (2 per l’impasto e 2 per la decorazione)
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • q.b. cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di zucchero integrale di canna

Tagliate due mele a tocchetti e cuocetele per 10-15 minuti unendo un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Nel frattempo preparate l’impasto: in una ciotola sbattete le uova, unite il malto, l’olio di oliva, lo yogurt, il latte di soia e la scorza del limone. Mescolate bene e unite gradualmente la farina setacciata al lievito. Infarinate una teglia del diametro di 20 cm e versate metà dell’impasto. Versateci sopra ben distribuite le mele cotte e raffreddate.
Coprite con l’altra metà dell’impasto e decoriamo la torta con delle fettine di mela. Spolverate con la cannella e con un po’ di zucchero. Cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare prima di servire.

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