Questa mattina ho inaugurato le colazioni all’aperto. Qualcosa di speciale: pancake al cioccolato con yogurt greco 0% e marmellata ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti, noci e caffè lungo d’orzo. D’altra parte è domenica! Nonostante sembri una colazione golosa, vale sempre la regola dell’attenzione verso i singoli ingredienti. La base dei pancake è una farina semintegrale tipo 2 macinata a pietra diluita nel latte di soia, il cioccolato è un fondente al 75%, lo yogurt è naturale, quindi senza zuccheri ed essendo 0% greco anche senza grassi saturi e con un alto tenore di proteine. Buona primavera, finalmente!
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STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 10 minuti
Ingredienti per circa 6 pancake:
- 100 g di farina tipo 2
- 160 ml di latte di soia
- 40 g di cioccolato fondente 75%
- 15 ml di olio di semi di girasole (bio e spremuto a freddo)
- 10 g di zucchero integrale di canna
- la scorza di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di lievito a base di cremor tartaro
Per accompagnare:
- yogurt greco 0%
- marmellata ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
- 5 noci
In una terrina unite gli ingredienti liquidi, quindi gradualmente la farina e il lievito. Grattugiate la scorza di in limone bio, fate a pezzi grossolani il cioccolato fondente, mescolate tutto in modo uniforme.
Scaldate una padellina antiaderente, con della carta assorbente ungete leggemermente di olio e versate un mestolino di composto. Lasciate cuocere da un lato, quindi girate il pancake e fatelo dorare anche dall’altro. Servite con una cucchiaiata di yogurt greco e sopra mezzo cucchiaino di marmellata.
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