Lenticchie speziate e zucca

Le lenticchie, ricche di ferro, proteine e di fibra le ricordiamo in questo periodo dell’anno. La tradizione infatti le vuole vedere in tavola come augurio di prosperità, ricchezza e di felicità.

Se siamo così legati alle usanze, facciamone pure uso sotto le feste ma cerchiamo anche di affezionarci a delle preparazioni insolite e gradevoli così da renderle protagoniste dei nostri piatti anche per il resto dell’anno.

La ricetta di questo piatto le vede ben speziate grazie a due tipi di curry e allo zenzero fresco e accompagnate alla zucca aromatizzata da un gusto più classico, quello delle nostre erbe aromatiche, origano e rosmarino.

Buonissime!!!

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STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Per le lenticchie:

  • 200 g di lenticchie secche (nere piccole)
  • 1 porro grande
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaino di curry iraniano
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • q.b. zenzero fresco
  • q.b. brodo vegetale

Mettete le lenticchie in ammollo per una notte. Tagliate il porro e fatelo stufare con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Mantetelo morbido aggiungendo del brodo vegetale o dell’acqua e cuocetelo per circa 10 minuti. Unite quindi le carote tagliate a dadini e poco dopo le lenticchie. Coprite a pelo le lenticchie con del brodo vegetale, unite il concentrato di pomodoro e le erbe aromatiche. Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A cottura quasi ultimata aggiungete i due tipi di curry e regolate di sale. Unire anche lo zenzero grattugiato al momento a vostro gusto. Lasciate riposare almeno un paio di ore prima di servire affinchè tutti i sapori si uniformino.

Per la zucca:

  • 1 zucca di medie dimensioni
  • q.b. sale
  • 2 cucchiai di olio
  • origano e rosmarino essiccati

Spellate la zucca e tagliarla a dadini. Condite con olio, sale, erbe aromatiche. Disponete su una teglia da forno e fate cuocere a 180°C per 20 minuti girando di tanto in tanto.

In un piatto servite le lenticchie con la zucca.

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