Le lenticchie, ricche di ferro, proteine e di fibra le ricordiamo in questo periodo dell’anno. La tradizione infatti le vuole vedere in tavola come augurio di prosperità, ricchezza e di felicità.
Se siamo così legati alle usanze, facciamone pure uso sotto le feste ma cerchiamo anche di affezionarci a delle preparazioni insolite e gradevoli così da renderle protagoniste dei nostri piatti anche per il resto dell’anno.
La ricetta di questo piatto le vede ben speziate grazie a due tipi di curry e allo zenzero fresco e accompagnate alla zucca aromatizzata da un gusto più classico, quello delle nostre erbe aromatiche, origano e rosmarino.
Buonissime!!!
[box]
STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
Per le lenticchie:
- 200 g di lenticchie secche (nere piccole)
- 1 porro grande
- 2 carote
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di timo fresco
- 1 cucchiaino di curry iraniano
- 1 cucchiaino di curry dolce
- q.b. zenzero fresco
- q.b. brodo vegetale
Mettete le lenticchie in ammollo per una notte. Tagliate il porro e fatelo stufare con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Mantetelo morbido aggiungendo del brodo vegetale o dell’acqua e cuocetelo per circa 10 minuti. Unite quindi le carote tagliate a dadini e poco dopo le lenticchie. Coprite a pelo le lenticchie con del brodo vegetale, unite il concentrato di pomodoro e le erbe aromatiche. Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A cottura quasi ultimata aggiungete i due tipi di curry e regolate di sale. Unire anche lo zenzero grattugiato al momento a vostro gusto. Lasciate riposare almeno un paio di ore prima di servire affinchè tutti i sapori si uniformino.
Per la zucca:
- 1 zucca di medie dimensioni
- q.b. sale
- 2 cucchiai di olio
- origano e rosmarino essiccati
Spellate la zucca e tagliarla a dadini. Condite con olio, sale, erbe aromatiche. Disponete su una teglia da forno e fate cuocere a 180°C per 20 minuti girando di tanto in tanto.
In un piatto servite le lenticchie con la zucca.
[/box]