Parliamo di proteine? Un post un po’ più lungo del solito, avete voglia di leggerlo?
⏳Durante i percorsi di educazione alimentare che faccio con chi sceglie di venire in studio da me, dedico molto tempo alla teoria e alla pratica della composizione del piatto o del pasto. Mi rendo conto che la maggior parte delle persone non pianifica la spesa e di conseguenza i pasti; questo molto spesso porta a cucinare “quel che capita”, privilegiando per la maggior parte dei casi dei primi piatti e scordandosi “la parte proteica”. 🍽Per organizzare i pasti, invito sempre i miei pazienti a ricordare di inserire:🍴la verdura 🥦🥬🥕🍴i carboidrati 🍞🥔🍚🍴le proteine 🥚🧀🐟e di iniziare a pensare il piatto dalle proteine sane, che rischiano spesso di venire dimenticate: soprattutto pesce pescato 🐟e legumi🥜, i semi oleosi, limitando carni rosse 🥩, carni lavorate (tutti i salumi e gli insaccati) e formaggi grassi. Anche le uova 🥚, le carni bianche di allevamenti non intensivi 🍗 e i formaggi magri freschi (ricotta, fiocchi di latte) 🧀 rientrano in una scelta equilibrata.
❓Ma perché le proteine in un pasto non devono mancare? Perché nel corpo svolgono numerose funzioni, una vera a propria impresa edile che costruisce, demolisce, trasporta…infatti sono:
▶️Anticorpi del sistema immunitario
▶️Enzimi che regolano le reazioni metaboliche
▶️Ormoni e messaggeri
▶️Componenti strutturali come nei muscoli e nella pelle
▶️Proteine di trasporto
Questa infografica dello Smart Food (IEO) che ho allegato, ci dà un suggerimento su come variare le fonti proteiche e quante volte a settimana inserirle.
Penso che quelle che ci aspettano siano ottime settimane di quarantena forzata 😷 da mettere a frutto per:👉 provare a pianificare in modo corretto pranzi e cene. Se poi la cosa la trovi utile potrebbe diventare una nuova abitudine da mantenere👉 prendere dimestichezza con alimenti e ricette nuove per variarli il più possibile (pranzi/cene e giorni della settimana), così che tu possa inserirle in una routine settimanale👉frequentare il meno possibile i supermercati, organizzando una spesa settimanale. Con un’idea di menù settimanale potrai andare a fare la spesa anche ogni 10 giorni. Ho visto che per i prodotti freschi (latticini, carne, verdura) molti commercianti si sono organizzati in questi giorni per fornire la spesa direttamente a casa.
Provate a trasformare queste informazioni dello Smart Food in un vostro menù settimanale. Io il mio l’ho già pensato e la lista della spesa è pronta 😉
Ho un problema con mio figlio di nove anni che non sopporta il pesce riesco a dargli solo sgombro sottolio o qualche volta gamberetti o anelli di totano fritti…. Adora comunque i legumi.. Cosa mi consigli?
Prova a fare tu delle polpettine di pesce. Prova a fare il totano in umido piuttosto di fritto … dagli il tempo di cambiare gusti 🙂
In base a questo meraviglioso schema, come sostituisco la carne e il pesce ? (Sono vegetariana). Ho salvato questo schema e quello dei carboidrati, in linea di massima mangio così… soltanto sostituisco qualche piatto di riso o di pasta con cereali integrali avendo la glicemia un po’ al limite superiore a digiuno.