Torta arancia e mandorle

Ecco una torta sofficissima per accompagnare la lentezza della domenica mattina. Avevo voglia di un dolce dal sapore di arancia, tanto che ieri sera mi sono tempo per realizzarla e il profumo ha invaso casa. In questo dolce oltre alla polpa ho usato la buccia dell’agrume, correttamente chiamata flavedo che è ricca di oli aromatici volatili, soprattutto terpeni, che conferiscono il caratteristico profumo al frutto. Ho invece eliminato l’albedo, la pellicina bianca, per evitare il gusto amaro.

Dal punto di vista nutrizionale, l’arancia offre molto, naturalmente se mangiata cruda. Dall’apporto di vitamina C, alla presenza di esperidina, una sostanza sintetizzata dal frutto a scopo difensivo, mentre nell’uomo pare possa avere ruolo protettivo nei confronti del danno ossidativo a carico delle pareti dei vasi sanguigni, prevenendo in tal modo lo sviluppo di malattie cardiovascolari.

Non buttare la buccia: usala grattugiata allo yogurt a colazione o ad un’insalata fresca o per aromatizzare il pesce da cuocere al forno o falla essiccare e poi frulla per ottenere un ottimo insaporitore da unire anche a del sale grosso per aromatizzarlo.

#arance #tortaallarancia #agrumi #agrumichepassione #limonene #esperidina #breakfast #sundaymorning #laurafaggiannutrizionista #cucinadellanima #nupa #nutrizionistiperlambiente

[box]

STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 60 minuti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 200 g farina tipo 2
  • 100 g mandorle con la pellicina
  • 100 ml latte di avena
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 60 ml di olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 1 arancia bio
  • 2 uova
  • una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • lievito naturale per dolci

Tostate le mandorle, lasciatele raffreddare e con l’aiuto di un robottino riducetele a farina. Lavate l’arancia e con un pelapatate privatela della buccia che terrete da parte. Con un coltellino eliminate la pellicina bianca (albedo), quindi tagliatela a pezzi grossolani facendo attenzione ad eliminare i semi. In un contenitore dai bordi alti mettete l’arancia, la sua buccia, il latte vegetale, l’olio, lo zucchero , il sale, la vaniglia e le uova. Frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un liquido liscio. Setacciate la farina di grano con quella di mandorle e il lievito e unitela a cucchiaiate al composto liquido. Mescolate bene. Quando il composto sarà uniforme, versatelo nello stampo da torta preventivamente oliato e cosparso di farina e cuocete in forno pre riscaldato a 180°C per 40 minuti.

[box]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.