Focaccine ripiene

Dopo il post pubblicato per il corso del progetto T.EA.C.H. e i messaggi di curiosità arrivati da più di qualcuno che mi segue, inserisco la ricetta di queste golosissime e velocissime focaccine da fare al forno. Come agente lievitante c’è solo il bicarbonato, come consuetudine le farine sono semi-integrali e nell’impasto la parte liquida è data dallo yogurt. Sono strepitose da farcire appena sfornate e mangiate tiepide. La farcia in questo caso era un miscuglio di pomodorini, cipolla di Tropea, capperi e origano condito con olio e lasciato riposare affinchè prendesse sapore… ma vanno provate anche dolci, magari con un ripieno di ricotta e marmellata…

Ingredienti per 12 focaccine:
• 350 g farina⁠ tipo 2
• 350 g yogurt bianco naturale intero
• 1 cucchiaino di bicarbonato⁠
• sale

Per la farcitura:
• pomodorini freschi
• olive taggiasche
• cipolla di Tropea
• capperi

In una ciotola mescolate la farina, con il sale e il bicarbonato. Aggiungete lo yogurt e mescolate con un cucchiaio. Passate quindi ala spianatoia fino ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno. Lasciate riposare una quindicina di minuti coperto, quindi dividete l’impasto in 12 parti uguali. Con le mani formate delle palline, quindi appiattitele, eventualmente anche con l’aiuto di un mattarello per ottenere una forma rotonda spessa circa 2 cm.
Riponete le vostre focaccine su una teglia ricoperta di carta da forno quindi cuocetele a 180°C per circa 15 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.