Benvenuti!
Questa sezione del blog nasce da una collaborazione con l’associazione CiboèSalute.
Troverete mese dopo mese un menù completo che Sabrina, un’ottima cuoca Kousminana, ideerà per noi. Si tratterà di menù equilibrati dal punto di vista nutrizionale con la proposta di un primo piatto, di un secondo e di un contorno…e qualche volta magari un buon dolce.
I piatti proposti saranno VEGETARIANI e prevederanno l’uso di vari tipi di cereali e legumi, verdure di stagione in abbondanza e, a bisogno, di uova e formaggi (limitandosi a ricotta).
In queste ricette, oltre alla scelta degli ingredienti ci sarà un occhio di riguardo alle modalità d cottura, per rispettare il più possibile i nutrienti presenti nel cibo , evitare la formazione di sostanze tossiche e ridurre la formazione dei radicali liberi. Saranno quindi privilegiate cotture a temperature moderate e per tempi brevi: al vapore, al cartoccio, stufatura. Saranno invece evitate fritture, uso di soffritti, bolliture, cotture alla griglia.
Qualche indicazione tecnica rispetto alle “classiche abitudini”:
- il soffritto tradizonale sarà sostituito dalla stufatura in acqua con una piccola aggiunta di olio extravergine di oliva
- per insaporire saranno utilizzati sale marino integrale, aromi, odori, spezie
- l’olio per condire sarà extravergine di oliva spremuto a freddo e l’aceto di mele o il limone
- i cereali utilizzati saranno integrali e biologici
- il brodo sarà solo brodo vegetale
- le bevande di soia e di riso sostituiranno il latte vaccino
Se volete cimentarvi, al momento del pasto, ricordatevi sempre di far precedere alle pietanze proposte un’abbondante insalata di verdure crude di ogni tipo a seconda della stagione e della vostra fantasia.
BUONA PRATICA IN CUCINA E BUON APPETITO!
Menu’ di Maggio
presentazione del menu’ di maggio
Cupoline di riso venere su vellutata di cipolle | Burger di soia | Tortino di finocchi al sesamo |
Menu’ di Giugno
presentazione del menu’ di giugno
Gnocchi di miglio croccanti | Quiche di zucchine e spinacini |
Menu’ di Settembre
presentazione del menu’ di settembre
Flan di carote e curcuma con salsa bechamelle e granella di nocciole | Polpettine di quinoa e zucchine con pesto di rucola |
Menu’ di Ottobre
presentazione del menu’ di ottobre
Zucca marinata con pinoli | Gnocchetti di riso integrale e lenticchie vellutate |
Menu’ di Novembre
presentazione del menu’ di novembre
Millefoglie di pane carasau ai broccoli | Cavoletti di Bruxelles ai pinoli e briciole |