La cucina del riciclo non è poi male. Stimola la fantasia e applicata alla cucina naturale permette di mangiare una bella varietà di verdure.
Tutto è partito dal salmone affumicato ancora in frigo dalle Feste. Per utilizzarlo, mi sono inventata di infilarlo in una insalata di frutta (arancia e mela) e ortaggi (radicchio variegato, scalogno, insalata belga) ridotti a tocchetti piccoli piccoli. Il modo più bello di presentarla è stata di riempire delle foglie di insalata belga che ben si presta a contenere una bella cucchiaiata di questa mescolanza. Ad arricchirne il sapore succo di limone, senape e semi di cumino ridotti a polvere sottile.
Potete preparare l’insalata anche prima, lasciandola ben marinare con il suo condimento e solo prima di servire trasferirla sulle barchette. Un buon antipasto!
STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per 10 persone:
- 100 g di salmone affumicato
- 2 mele
- 2 arance
- 1 scalogno
- 2 manciate di foglie di radicchio variegato pulite
- 1/2 cucchiaino di senape
- 1/2 succo di limone
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cespi di indivia belga
Tagliate il pesce a pezzettini. Sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottili. Tagliate a cubetti l’arancia spellata a vivo e lo scalogno a rondelle finissime. Fate un’emulsione con la senape, il succo di limone e l’olio. Mescolate tutti gli ingredienti e condite con l’emulsione. Con un mortaio riducete a polvere i semi di cumino e aggiungeteli all’insalata. Mescolate bene e aggiustate di sale.
Lavate e asciugate con cura 10 foglie di insalata belga abbastanza grandi. Riempitele con il composto e servite.