Introduzione
Quando mangiamo compiamo più di un semplice gesto. L’alimentazione è (o dovrebbe essere) piacere, serenità, armonia, condivisione e, sempre, un atto di amore verso noi stessi, verso il nostro benessere psico-fisico, verso il mondo in cui viviamo. Questo è vero se quello che scegliamo come cibo deriva da una scelta consapevole sia in termini di qualità che di futuro sostenibile e non una scelta dettata dai messaggi d’immagine diffusi dai media, dalle promozioni o dalle offerte dei grandi supermercati.
Nell’ultimo secolo, un’alimentazione sempre più ricca di calorie, di grassi e di proteine animali, di carboidrati raffinati, di zuccheri ha contribuito al dilagare di malattie tipiche del nostro tempo: obesità, diabete, ipertensione, infarto e molti tumori. Grazie a numerosi studi scientifici, sappiamo oggi per certo che una corretta nutrizione ci aiuta nel rafforzamento del nostro sistema immunitario e quindi nella prevenzione di alcune malattie.
Questa sezione del blog, nasce da una collaborazione con la d.ssa Michela Trevisan, biologa nutrizionista, operatrice kousminiana, esperta di allergie e di intolleranze, da anni attiva nella divulgazione di una corretta alimentazione.
Chi si avvicina per la prima volta ad un’ “alimentazione naturale” qui troverà molte ricette e suggerimenti per arrivare ad un nuovo comportamento alimentare. Chi ha già confidenza con la cucina naturale troverà, magari, qualche nuovo spunto da mettere in tavola.
Per saperne di piu’…
Colazione/merenda
- Crema Budwig: istruzioni per l’uso
- Crema Budwig
- Crema dolce di azuki
- Frullato di verdure verde (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Pane di zucca e nocciole
- Pasta madre e cioccolato
- Porridge d’avena
- Un frappè a colazione
Antipasti
- Aperitivo per 2
- Bicchierini di peperoni e zucchine marinati al basilico
- Broccoli in crema da spalmare
- Composta di cipolle bianche
- Coppette croccanti con crema di lenticchie
- Creackers di semi
- Crocchette di patate e broccoli
- Gazpacho veloce
- Grano saraceno saporito
- Hummus di melanzane #1
- Hummus di melanzane #2
- Insalata di cavoli agli agrumi
- Insalata russa vegetale
- Involtini di pane carasau e cappuccio
- Mezzelune di melanzane ripiene
- Piadine all’olio
- Pinzimonio in salsa di cipolle rosse
- Riccioli di zucchine con salsa alla senape
- Salsa di carote
- Sfizio di melone e peperoni
- Sformato di porri con salsa di zucca e zenzero
- Strudel di cipolle e verze
- Tartare delle Feste
- Zucca marinata con pinoli
- Zucchine in carpione
Condimenti e salse
- Crema di lenticchie al curry (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Dado vegetale
- Gomasio
- Ragù di lenticchie
- Salsa di avocado (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Sugo di tofu alle mandorle (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
Insalate
- Insalata di alghe hijiki e carote (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Insalata di arance e finocchi
- Insalata di carote e mandorle
- Insalata di carote e arance alle olive
- Insalata di Capodanno (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Insalata di cavoli agli agrumi
- Insalata di cavoli e frutta secca
- Insalata di pollo ruspante
- Insalata di spinaci: piatto unico di primavera
- Insalata fredda di ceci e peperoni
- Insalata russa vegetale
- Ceci mediterranei
- Cannellini alle erbe (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Crema di fave da spalmare
- Crema di lenticchie al curry (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Gnocchetti di riso integrale e vellutata di lenticchie
- Gnocchi di pane e farro ai cannellini
- Flan di ceci con riso basmati e carciofi prezzemolati
- Fusilli con salsa di tofu e noci
- Hamburger di ceci
- Insalata fredda di cannellini e riso (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Insalata di farro e fagiolini (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Insalata di spinaci: piatto unico di primavera
- Involtini di verza con patate e cannellini
- Lasagne di pane carasau e azuki
- Maccheroni integrali alla zucca, spinaci e fagioli neri
- Migliotto verdure e legumi
- Miglio e lenticchie
- Millefoglie di pane carasu ai broccoli
- Medaglioni di tofu e cereali (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Orecchiette al sugo di tofu
- Piadina con ripieno vegetale
- Polenta e ceci
- Penne ragù di lenticchie
- Penne al pesto di tofu (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Riso e amaranto alle verdure
- Riso venere estivo
- Risotto spinaci e ceci
- Sformatini di fiori di zucca
- Spezzatino di tofu ai pinoli e prugne
- Sugo di tofu alle mandorle (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Zucca al curry e lenticchie su cous cous di mais
Pic-nic / Torte salate / Pizze
Primi piatti
- Bucatini con pesto alle ortiche
- Bulgur con ortaggi
- Cappelletti vegetariani al sugo di verza
- Cous cous alla curcuma con verdure al curry
- Cupoline di riso venre su vellutata di cipolle
- Crespelle di castagne, radicchio e ceci
- Ditalini integrali alle verdure nascoste
- Farfalle, pesto di semi e fagiolini
- Fusilli con salsa di tofu e noci
- Flan di carote e curcuma con salsa bechamelle e granella di nocciole
- Gnocchi di pane e farro ai cannellini
- Gnocchetti sardi con sugo di broccoli
- Gnocchi di miglio con funghi su crema verde
- Gnocchetti di miglio croccanti su crema di zucchine
- Gnocchetti di riso integrale e vellutata di lenticchie
- Grano saraceno in sugo di fave (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Grano saraceno saporito
- Insalata di melanzane, farro e…
- Insalata veloce di grano saraceno
- Lasagne di pane carasau e azuki
- Linguine di farro al pesto di zucchine
- Linguine integrali alla scarola
- Medaglioni di polenta al cavolo nero
- Millefoglie di pane carasu ai broccoli
- Miglio e lenticchie
- Polenta e ceci
- Polpettine di quinoa e zucchine con pesto di rucola
- Pizzocchieri di primavera
- Riso basmati con frutta secca
- Riso basmati integrale alle verdure
- Riso selvaggio, asparagi e gamberetti
- Riso venere estivo
- Risotto spinaci e ceci
- Sformato di porri con salsa di zucca e zenzero
- Spaghetti al sugo di cavolo nero
- Spaghetti al sugo di sedano
- Spanakorizo (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Spicchi di polenta con broccoli e cavolfiori
- Sugo di tofu alle mandorle (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Tortino di miglio gratinato al sesamo
Secondi
- Burger di soia
- Coniglio saporito: capperi e verdure
- Hamburger di ceci
- Insalata di pollo ruspante
- Polpettine di quinoa e zucchine con pesto di rucola
- Sformatini di fiori di zucca
- Sformato di porri con salsa di zucca e zenzero
- Strudel di cipolle e verze
- Spezzatino di tofu ai pinoli e prugne
- Quiche di zucchine e spinacini
Verdure
- Bicchierini di peperoni e zucchine marinati al basilico
- Cipolline borretane in agrodolce ma senza zucchero
- Composta di cipolle bianche
- Cavoletti di BRuxelles ai pinoli e briciole
- Fagioli al forno (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Gemista (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Hummus di melanzane #1
- Hummus di melanzane #2
- Insalata di cavoli agli agrumi
- Mezzelune di melanzane ripiene
- Pinzimonio in salsa di cipolle rosse
- Pomodori al pangrattato in padella
- Riccioli di zucchine con salsa alla senape
- Salsa di carote
- Sauté di verdure a foglia larga (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Sfizio di melone e peperoni
- Strati di zucchine e pomodori al forno
- Stufato al vino bianco di cavolo nero e zucca
- Tortino di finocchio al sesamo
- Verze e patate con olive
- Zucca marinata con pinoli
- Zucchine in carpione
- Zucchine in agrodolce
Zuppe
- Delicata zuppa fredda e cruda
- Crema di finocchi e mela
- Gazpacho veloce
- Vellutata di carote e lenticchie rosse
- Vellutata di cavolfiori
- Zuppa fredda di melanzane
- Zuppa di ferragosto
- Zuppa di grano saraceno e lenticchie
- Zuppa di legumi e farro
- Zuppa d’orzo, cannellini e verze
- Zuppa di piselli spezzati
- Zuppa libanese: lenticchie e verdure
- Zuppa zucca (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
Dessert
- Bicchiere di mirtillo e pere
- Crema di fagioli azuki (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Crumble di mele, arancia e cannella
- Frutta in gelatina: macedonia o dessert?
- Pane di zucca e nocciole
- Pane delle Feste: arancia, datteri e noci
- Pasta madre e cioccolato
- Pompelmo sulla cialda
- Sorbetto alla fragola
- Torta dolce con zucca, quinoa e malto di cereali (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)
- Tartufi al cioccolato e non solo…
- Halva tradizionale (di Sofia Kanellou da Nutrizionisti per l’Ambiente)