Tempo di finocchi. Croccanti, gustosissimi crudi in insalata ma ottimi anche cotti .
In questa ricetta ho rivisitato i classici gratinati al forno, usando però una bechamelle molto morbida a base di latte di soia e semi di sesamo e lievito alimentare in scaglie al posto del parmigiano. La cottura al forno è veloce perchè i finocchi li ho messi in teglia già cotti croccanti al vapore. Tutto caldo messo in teglia, cosparsi anche dai semi di zucca, passati al forno per soli 10 minuti e da gustare tiepidi.
Viva la verdura anche cotta!
STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per una teglia:
- 2 finocchi
- gomasio
- semi di sesamo
- semi di zucca
Per la bechamelle:
- 250 ml litro di latte di soia
- 15 g di farina
- 10 ml di olio
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- noce moscata
- sale
Tagliate a fettine i finocchi e cuoceteli al vapore finchè diventano croccanti. Nel frattempo preparate la salsa bechamelle: in una pentola dal fondo spesso stemperate a freddo la farina nell’olio. Unite il latte caldo e la noce moscata e salate leggermente. Portate ad ebollizione e cuocete fino a che la bechamelle non si addensa. Unite il lievito alimentare in scaglie.
Disponete i finocchi cotti su una teglia unta d’olio, salateli, versate sopra la bechamelle. Cospargete con il gomasio, i semi di sesamo e i semi di zucca. Informate a 200°C per 10-15 minuti.
Lasciate intiepidire e servite.